В Азовском медресе исламских наук состоялся семинар по фикху (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

08

июля

17
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.3:03
Вос.4:55
Обед.12:53
Пол.16:56
Веч.20:41
Ноч.22:33
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Азовском медресе исламских наук состоялся семинар по фикху (ФОТО)

Опубликовано:

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов провел семинар в мужском и женском отделениях Азовского медресе исламских наук по дисциплине «Исламское право» (фикх).

В своей лекции магистр исламского права разъяснил обязанности мусульманина (Эфали мукеллефин) способного отвечать за свои поступки, то есть мусульманина в здравом рассудке, достигшего половой зрелости. Айдер Исмаилов подробно остановился на разъяснительной части, что для мусульманина является фарзом (обязательным), а что носит рекомендательный характер, как не допустить поступков, которые в исламе считаются тяжелым грехом, и как достичь полной ясности в разрешении тех или иных вопросов, которые возникают у верующих. Мукеллеф(зрелый, совершеннолетний мусульманин) , обязан выполнять все, что повелевает религия и избегать всего, что в ней запрещено .

В своей лекции Айдер Исмаилов уделил внимание правильному пониманию терминов, касающихся восьми диспозиций в исламском праве, отметив, что это является «азбукой Ислама», в частности отметив, что фарзы и харамы очерчивают границы религии, а такие диспозиции, как ваджиб и тахримен мекрух очерчивают границы Ханефитского мезхеба.

В завершении лекции Айдер Исмаилов ответил на вопросы студентов, которые в большинстве своем касались применения свода правил в современных условиях.

По словам завуча женского отделения медресе Алиме Абдулмеиновой, данная лекция прошла в рамках «недели фикха» в медресе.

«Мы планируем различные темы для студентов, эту неделю мы хотим посвятить мусульманскому праву, которая в свою очередь является очень важной для каждого мусульманина. Фикх — это вся наша жизнь, изучение этой науки делает нас религиозно грамотными людьми и становится гарантией спасения в следующей жизни. Лекция Айдер Оджа была очень интересной и содержательной. Очень радует, что у нас в Крыму есть такие знающие мусульмане как Айдер Оджа. В дальнейшем продолжим приглашать на тематические лекции специалистов в области религиозных наук», — сказала Алиме Абдулмеинова.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма