В Анкаре почтят память Бекира Чобан-заде - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Анкаре почтят память Бекира Чобан-заде

Опубликовано:

АНКАРА/ТУРЦИЯ, 05.10.2011 (QHA) – В Анкаре 6 октября состоится вечер памяти, посвященный крымскотатарскому поэту Бекиру Чобан-заде. Об этом информагентству QHA сообщили в Обществе культуры и взаимопомощи крымских татар в Анкаре.
В мероприятии, приуроченной 74-годовщине со дня смерти поэта, будут зачитаны некоторые его стихотворения, а также планируется рассказ о его жизни и творчестве.
Кроме того, будут зачитаны стихотворения поэтов, пошедших по пути Бекира Чобан-заде, Хандан Каякёкю и Мерьем Башкурт.
Вечер начнется 6 октября в 19.00
Справка. Выдающийся ученый-тюрколог Бекир Чобан-заде (1893—1937 гг.) внес неоценимый вклад в изучение языка и литературы не только своего народа, но и в развитие языкознания и литературоведения многих тюркских народов. Как поэт Чобан-заде вошел в число классиков крымскотатарской литературы.
Бекир Чобан-заде родился 15 мая 1893г. в г. Карасубазаре. По окончании начальной школы мальчика, показавшего блестящие знания на выпускных экзаменах, на средства Мусульманского благотворительного общества направляют в 1908 г. на обучение в Стамбул. В 1914 г. Бекир Чобан-заде возвращается в Крым и вскоре направляется в Одессу с целью продолжить обучение — усовершенствовать свои знания русского языка. В Одессе молодого Бекира Чобан-заде призывают в армию и направляют на действующий фронт. В конце 1914 г. Бекир Чобан-заде попадает в плен и оказывается в Будапеште.
Здесь Бекир Чобан-заде стремится продолжить образование и поступает на историко-филологический факультет Будапештского университета, который успешно заканчивает в 1918 г. В этот период проявляется его влечение и подготовленность к самостоятельной научной работе — и Бекиру Чобан-заде предлагают остаться в стенах Будапештского университета для подготовки докторской диссертации.
В мае 1919 г. Бекир Чобан-заде успешно защищает докторскую работу на тему «Кажущиеся сингармонические несоответствия в «Кодексе Куманикусе». Талантливого исследователя приглашают на преподавательскую работу в Восточную Академию. Здесь в Будапеште происходит и становление поэтического дарования Бекира Чобан-заде. В чудом сохраненном до наших дней поэтическом дневнике «Къавал сеслери» («Звуки свирели») (1919—1920 гг.) молодой поэт изливает тоску по родине — здесь наиболее проникновенные и печальные его стихи: «Анам» («Моя мама», 1915г.), «Сув анасы» («Русалка», 1917г.), «Яз акъшамы, уй алдында» («Летним вечером у дома», 1917 г.), «Тувдым бир уйде» («Родился в одном я доме», 1917 г.) и прочие.
Период до 1928 г. в жизни Бекира Чобан-заде характеризуется насыщенной и плодотворной научной и литературной деятельностью. Многочисленные научные выступления, публикации, а также изданные им новые стихи делают Бекира Чобан-заде широко известным и за пределами Крыма.
Бекира Чобан-заде арестовали 28 января 1937 г. в Кисловодске, где он находился на лечении. Суд над ним состоялся в Баку 12 октября этого же года и продолжался всего 20 минут. Бекиру Чобан-заде вынесли смертный приговор без права обжалования. Приговор был выполнен на следующий день — Бекира Чобан-заде казнили вместе с большой группой ученых, писателей, журналистов, которым советский режим также вынес смертный приговор. (Биографические данные взяты с сайта «Центр информации и документации крымских татар»).