В Америке почтят память Номана Челебиджихана - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

29

июля

19
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:36
Вос.5:15
Обед.12:54
Пол.16:52
Веч.20:23
Ноч.22:03
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Америке почтят память Номана Челебиджихана

Опубликовано:

Крымскотатарская диаспора в Америке планирует провести памятные мероприятия, посвященные 95-летию со дня трагической смерти первого председателя Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа, Муфтия мусульман Крыма Номана Челебиджихана.

Так, по информации Ассоциации крымских татар Америки, 23 февраля в 14:00 в одной из мечетей Нью-Йорка пройдет молебен в память о выдающемся крымскотатарском деятеле, затем преподаватели функционирующей с 2011 года крымскотатарской школы им И.Гаспринского проведут открытые уроки, посвященные жизни и деятельности Номана Челебиджихана.
Справка. Родился Номан Челебиджихан в семье Ибраима Челеби, имама мечети села Бююк-Сунак. Начальное образование получил в сельской школе, продолжив обучение в медресе Акчора, а затем в Зынджырлы медресе.
В 1908 г. прибыл в Османскую империю. В Стамбульском университете получил высшее юридическое и богословское образование. Во время учебы в Стамбуле организовал несколько организаций: Yaş Tatar Yazıcılar Cıyını» («Общество молодых татарских писателей»), «Родина» («Vatan»), «Общество крымскотатарской учащейся молодежи»
С началом Первой мировой войны возвратился в Крым. Вместе с Джафером Сейдаметом разрабатывал стратегию национальной борьбы. В 1917 году политические организации в Крыму вышли из подполья. В марте прошёл I Всекрымский мусульманский съезд, на котором был учрежден Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет, председателем которого был избран Номан Челебиджихан. Одновременно он стал первым муфтием мусульман Крыма.
Так же он стал основателем национальной крымскотатарской партии Милли Фирка и выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму.
Однако Октябрьская революция в России и приход большевиков к власти, не признававших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существенно молодой Крымской Республики. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.
Номан Челебиджихан стал жертвой большевистского террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован. 23 февраля этого же года он был без суда зверски убит матросами, а его тело было выброшено в Чёрное море.
Свои стихи Н.Челебиджихан начал писать еще юношей. Его лирику, созданную с большим мастерством и талантом, отличает философский характер.
В ряде произведений воспеваются глубокие чувства патриотизма. Слова его стихотворения „Ант эткенмен!» („Я поклялся!») сегодня стали гимном крымскотатарского народа.
Его стихотворения „Чобан къызы» („Дочь пастуха») (1912), „Бастырыкъ» („Темница») (1913), „Татарлар юрду» („Отчизна татар») (1914), „Ёлджу гъарип» („Бедный путник») (1916), „Сары ляле» („Желтый тюльпан») (1917) отличаются глубоким национальным пафосом и свободолюбием.
О рассказе „Къарылгъачлар дувасы» („Молитва ласточек») Н.Челебиджихана, написанной в 1913 г., известный крымскотатарский деятель Джафер Сейдамет сказал: „Это произведение, будучи бессмертной частью литературы крымских татар, вечно будет сохранять свою значимость и силу!».

Источник: QHA