В Акмесджите провели дуа по Сабрие Эреджеповой (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

13

августа

23
Зуль-хидждже
1441 | 2020
Утр.4:03
Вос.5:33
Обед.12:53
Пол.16:43
Веч.20:03
Ноч.21:33
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

В Акмесджите провели дуа по Сабрие Эреджеповой (ФОТО)

Опубликовано:

В Акмесджите 3 декабря провели дуа (молебен) по легендарной крымскотатарской певице Сабрие Эреджеповой. Организатором дуа выступил председатель Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл.
Почтить память Сабрие Эреджеповой, которую в народе называют «Душа народа», пришли председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, заместитель председателя Совета министров Крыма, председатель Государственной комиссии по проведению юбилейных мероприятий по случаю 100-летия со дня рождения Сабрие Эреджеповой Азиз Абдуллаев, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по вопросам межнациональных отношений и делам депортированных граждан Ремзи Ильясов, писатели, артисты, ветераны национального движения, представители общественных организаций, бизнесмены.

До начала дуа собравшиеся поделились своими воспоминаниями о Сабрие Эреджеповой.
В частности Заслуженный артист Крыма Рустем Меметов, который очень хорошо знал певицу, рассказал, насколько она была патриотичной, жизнерадостной, доброй и открытой.
«Мы часто ходили к Сабрие ханум, она была гостеприимным человеком и превосходной хозяйкой. Мы были с ней до последнего. А когда она покинула нас, я опускал ее тело в могилу», — рассказал Р.Меметов.
Зампред Совета министров Азиз Абдуллаев отметил, что наряду с проведением различных мероприятий, приуроченных 100-летию со дня рождения Сабрие Эреджеповой, планируется перевезти из Узбекистана в Крым ее останки.
После выступлений и воспоминаний начался дуа (молебен), который провели Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев и его заместитель хаджи Энвер Ногашев.
По завершению дуа организаторы вручили каждому присутствующему книгу Сабрие Эреджеповой «Къырымтатар ашлары» («КрымскотатаРСКАЯ КУХНЯ»).
СПРАВКА: Родилась будущая легенда 12 июля 1912 года в Бахчисарае в семье учителя Керима Джемилева. Любовь к пению с раннего детства привила ей мать Сайде, которая знала много народных песен, писала стихи. Говорят, от матери Сабрие унаследовала неповторимый, очень мощный и в то же время душевный контральто — низкий женский голос. Когда девочке было 12 лет, мать умерла. Перед смертью она попросила дочь спеть «Отьме, бульбуль» («Не пой, соловей»). С тех пор Сабрие Эреджепова пела эту песню только в минуты тоски и скорби.
В Симферопольской образцовой девятилетней школе Сабрие Эреджепова знакомится с известным крымскотатарским учёным-литератором Османом Акчокраклы, который преподавал крымскотатарский язык и литературу. Певица вспоминала: «Осман-ходжа ко мне относился не так, как к другим ученикам, не знаю, почему, или из-за того, что я хорошо пела, или любила его уроки литературы. Он приносил мне много книг: художественную литературу, пьесы. Они очень пригодились мне в дальнейшей работе на сцене…»
А сцена не заставила себя долго ждать — Сабрие дебютировала в 16-летнем возрасте. Петь ее учила Варвара Ханбекова — тонкий знаток крымскотатарской музыки.
После окончания школы в 1930 году Сабрие Эреджепова преподает в семилетке села Тав-Бадрак. С 1932 года работает в Крымском радиокомитете, исполняет народные песни. Именно на радио становится звездой. В народе ее называют «Бульбуль сесли» («Соловьиный голосок»). В 1935 году Сабрие исполняет две песни в фильме «Запорожьялы Дунай артында» («Запорожец за Дунаем» Ялтинской киностудии). В 1936-м принимает участие в І Всесоюзном радиофестивале в Москве. Исполнив написанную специально для нее композитором Асаном Рефатовым песню «Эки пугьу» («Два филина») и народные «Ногъай бейитлери» («Ногайские частушки»), певица вызвала фурор.
В 1939 году Эреджепова представляет Крым на І Всесоюзном конкурсе эстрады в Москве. Домой возвращается с дипломом «Талантливой молодой певице». В 1940 году она стала заслуженной артисткой Крымской АССР.
Война застаёт певицу на сцене Крымскотатарского театра в Симферополе. Она вместе с остальными работниками заведения оказывается на территории Румынии. Начинается тёмный и трагический период её жизни. Муж и сын певицы попадают в Узбекистан. Сабрие Эреджепова долго страдала вдали от родных и только в конце 1940-х годов смогла выехать в Среднюю Азию. Однако 15 сентября 1950 года за то, что во время войны она находилась на территории вражеского государства, Эреджепову арестовывают и приговаривают к 25 годам каторги. В тюрьме Уратёбе (Узбекистан) она случайно встречается с сыном, осужденным по сфабрикованному против него уголовному делу. Говорят, она пела даже в заключении. Как-то тюремщики попытались заставить ее замолчать, но осужденные предупредили, что устроят бунт, «если Сабрие перестанет петь». Только через шесть лет ее дело, за отсутствием состава преступления, было прекращено. Эреджепова вышла на свободу, а 18 декабря 1967 года была реабилитирована.
В 1957 г. в Ташкенте организовывают крымскотатарский ансамбль песни и танца «Хайтарма», художественным руководителем которого стал композитор Ильяс Бахшиш. Сабрие Эреджепову приглашают туда солисткой. «Хайтарма» колесит по местам депортации крымских татар с концертами, записывает пластинки, выступает на радио и телевидении. Выступления Сабрие Эреджеповой становятся центральной частью программы ансамбля. В 1966 г. ей присваивается звание заслуженной артистки Узбекской ССР. Умерла Сабрие Эреджепова летом 1977 года. Похоронена певица на чужбине, в Ташкенте, но вскоре может навечно воссоединиться с Родиной.

Пресс-служба ДУМК