В Акмесджите провели дуа по расстрелянным представителям крымскотатарской интеллигенции (QHA) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Акмесджите провели дуа по расстрелянным представителям крымскотатарской интеллигенции (QHA)

Опубликовано:

АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ, 19.04.2011 (QHA) – В Кебир-Джами в Акмесджите провели дуа (молебен) по расстрелянным 17 апреля 1938 году представителям крымскотатарской интеллигенции. Дуа было проведено вчера, 18 апреля, и в нем приняли участи заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, имам Кебир-Джами Ниязи Рамазанов, старший преподаватель крымскотатарской литературы Крымского инженерно – педагогического университета, известный крымскотатарский исследователь Нариман Абдульваапов, директор музея Аметхана Султана в Алупке Мустафа Мустафаев, искусствовед Эльмира Черкезова, а также члены Международной организации «Бизим Къырым» и представители крымскотатарской молодежи.
Данное мероприятие было организовано по инициативе Афизе Юсуф-къызы и проведено при поддержке Духовного управления мусульман Крыма.

До начала дуа Н.Абдульваапов провел краткий экскурс в историю того времени и напомнил некоторые фамилии крымскотатарских деятелей, которые подверглись казни «советской карательной машины».
Вспоминая рассказы очевидцев, Нариман Абдульваапов рассказал: «Мне рассказывали, что расстреливали людей в подвале здания, где располагаются на сегодняшний день Главное управление Министерства внутренних дел Украины в АР Крым и Главное управление Службы безопасности Украины в АРК. Когда во двор к этому зданию подъезжали грузовые машины, наполненные опилками, то жители окружающих домов знали, что будут в этот день расстреливать». Вспоминая об этом, он обратился к молодежи с предложением заняться поиском места, куда были выброшены тела расстрелянной крымскотатарской интеллигенции, и установить на этом месте памятник.
Кроме того, после рассказа Н.Абульваапова развязалась дискуссия, в ходе которой обсуждались причины случившегося в те годы.
Директор музея Аметхана Султана в Алупке Мустафа Мустафаев вспомнил еще одни факт уничтожения представителей крымскотатарского народа. Он отмечает, что в 1945 году в Крым вернулись около 300 офицеров из числа крымских татар, которые не обнаружили в своих домах родных им людей.
«Советская власть не нашла лучшего метода, нежели расстрелять их», — отметил М.Мустафаев.
Он тоже обратил внимание молодежи на то, что необходимо найти и это место, где закопаны крымскотатарские офицеры.
«Будут говорить, что этого не было, однако говорили, что и жителей Арабатской стрелки не топили в Азовском море. На сегодняшний день есть факты доказывающие, что трагедия на Арабатской стрелке все же была», — подчеркнул директор музея.
После длительного экскурса в историю крымскотатарского народа имам Кебир-Джами прочитал дуа (молебен) по расстрелянным 17 апреля 1938 году крымскотатарской интеллигенции и по всем крымским татарам, которые стали жертвами политических репрессий.
Справка: Среди расстрелянных 17 апреля 1938 года были выдающиеся общественно-политические деятели, писатели, ученые, работники культуры и т.д. Можно привести некоторые имена невинно убитых от рук советской карательной машины: делегат I национального Курултая от Ялтинского района Исмаил Акъкъи, заместитель ректора Крымского педагогического института по учебной работе, переводчик, руководитель Крымского государственного издательства Абдюль-Керим Джемалединов, писатель, педагог, общественный деятель Асан Сабри Айвазов, писатель, ученый, педагог Осман Нури-Асанович Акчокраклы, поэт, педагог Абдулла Абильевич Лятиф-заде и многие другие.

Айдер Аджимамбетов

QHA