В Акмесджите обсудили проблемы ксенофобии и исламофобии в Крыму - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

декабря

29
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:31
Вос.7:55
Обед.12:39
Пол.14:44
Веч.17:13
Ноч.18:36
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Акмесджите обсудили проблемы ксенофобии и исламофобии в Крыму

Опубликовано:

В Акмесджите 13 марта состоялся Международный семинар на тему «Проблемы ксенофобии и исламофобии в этнополитической и конфессиональной жизни Крыма». Организаторами мероприятия выступили Всеукраинская Ассоциация Общественных Организаций «Альраид» и Крымский научный центр исламоведения.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, глава Крымского отделения ВАОО «Альраид» доктор Али Мохаммед Таха, доктор юридических наук, профессор Марина Гуренко-Вайцман, доктор философии, преподаватель философии в университете Шота Руставели Абесалом Асланидзе, а также кандидаты наук ВУЗов Акмесджита и Ак-Яра/Севастополя и старейшины крымскотатарского народа.
В ходе семинара обсуждались такие вопросы как «Исламофобия как политическое явление 21 века», «Элементы ксенофобии и исламофобии в Грузии на современном этапе», «Право на свободу вероисповедания: между религиозной верой и правами человека», «Духовное управление мусульман Крыма в борьбе с исламофобией в Крыму», «Молодежная политика и противодействие ксенофобии и исламофобии в молодежной среде» и другие.
Особое внимание в ходе семинара было отведено проблемам вандализма на мусульманских святынях и кладбищах в Крыму, о которых подробно рассказал представитель Совета старейшин Изет Хаиров.
Заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов в свою очередь отметил, что в современном Крыму и Украине «к сожалению исламофобия имеет место быть».
«Существование исламофобии в Крыму напрямую зависит от действий определенных политических кругов. Таких примеров с момента возвращения крымских татар на Родину можно привести множество. Список исламофобии будет очень длинным. Особенно сильно на себе ощутили политику исламофобии крымские татары, которые стали возвращаться в Крым еще в конце 1960 начале 1970 годов. Этой болезнью болели как в организациях, так и в чиновничьих кабинетах высшего ранга», — отметил Исмаилов и продолжил: «Из самых последних ярких примеров можно привести казачьи общины, в частности «Соболь» во главе с исламофобом Виталием Храмовым или видных деятелей, которые со страниц газет пытаются оправдать насильственную Депортацию крымских татар. Этим примером могут быть события 2000 года, которые получили название «Крестоповал», тогда по Крыму собирались установить 2000 крестов. В связи с этими событиями Муфтий мусульман Крыма вышел из тогда действующего межконфессионального совета «Мир дар Божий». Из самых последних событий можно отметить окропление детей мусульман на праздник Крещение в 2012 году».
Айдер Исмаилов также проинформировал о надругательстве вандалов над азизами в Бахчисарайском районе и в Алуште.
Он также остановился на вопросе формирование сектами нетерпимых взглядов у своих сторонников, следовательно негативных взаимоотношений в крымском обществе. Поскольку определенные их действия используются как «страшилки» для не мусульманского общества автономии.
«В Крыму традиционным считается суннитский Ислам ханафитского толка. Все остальное чуждое для основного мусульманского населения Крыма – крымских татар», — подчеркнул заместитель Муфтия мусульман Крыма.
Исмаилов остановился и на задачах, которые ставятся перед Духовным управлением мусульман Крыма.
«Главная задача ДУМК – распространение достоверной информации об Исламе не только среди мусульман, но и среди остального общества Крыма, так как фобия — страх порождающийся незнанием культуры ближнего», — сказал Исмаилов.

Пресс-служба ДУМК