В Ак-Яре вспомнили о «Варфоломеевских ночах» и жестоком убийстве Н.Челебиджихана (ФОТО/ВИДЕО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Ак-Яре вспомнили о «Варфоломеевских ночах» и жестоком убийстве Н.Челебиджихана (ФОТО/ВИДЕО)

Опубликовано:

В Ак-Яре (Севастополь) 23 февраля состоялся традиционный митинг в память о выдающемся государственном деятеле крымскотатарского народа, Муфтие мусульман Крыма, Польши, Беларуси и Литвы Номане Челебиджихане.
На митинге, который состоялся на «Площади восставших» в городе Ак-Яр приняли участие первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Президент всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, члены Миллий Меджлиса, Муфтията Крыма, ветераны Крымскотатарского национального движения, представители крымскотатарских молодежных организаций и общественность.

Мероприятие началось с государственного гимна Украины и национального гимна крымскотатарского народа, после чего Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев прочитал дуа (молебен).
«Мы должны всегда помнить о тех событиях, которые пережил крымскотатарский народ, и передавать достоверную историю о тех трагических днях молодому поколению, наши детям. Если мы будем знать свою историю, своих героев и будем следовать по их пути, то тогда мы сможем достичь определенных положительных результатов», — отметил Муфтий Крыма после дуа и добавил: «Номан Челебиджихан действовал так, как писал в своих стихотворениях, он дал клятву и эту клятву выполнил».
Также на митинге молитвой почтили память погибших в результате массовой Депортации 23 февраля 1944 года чеченского и ингушского народов.
Кроме митинга в разных регионах Крыма и за его пределами проводились различные памятные мероприятия.
Такие мероприятия прошли в учебных заведениях Крыма, в частности на базе факультета крымскотатарской и турецкой филологии КИПУ открылась комната-музей Номана Челебиджихана, в школах рассказывали о его жизни и трагической смерти. В мечетях читались дуа, в Крымскотатарской библиотеке им. И.Гаспринского прошла книжно-иллюстративная выставка, в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоялся вечер-реквием, а также Открытый республиканский турнир по национальной борьбе «Куреш», шахматный турнир и флэш-мобы.
Номан Челебиджихан родился в 1885 г. в д. Сонак Перекопского уезда. Образование получил сначала в местной школе, затем в Евпаторийском медресе. Учился также в Стамбуле и С.-Петербурге. Был прекрасным юристом, знал медицину. В 1908 г. с Джафером Сейдаметом и передовой крымскотатарской молодежью принимал участие в турецкой революции. В это же время участвовал в создании „Общества студенческой молодежи» и проявлял активность в политической деятельности, направленной на избавление своего народа от колониального режима.
В марте 1917 г. был избран муфтием Крыма и затем председателем Крымского Мусульманского Исполнительного Комитета.
Будучи главой правительства Крыма, проявил упорство и старание в улучшении положения своего народа и развитии национальной культурыю. Н.Челебиджихан также был выдающимся поэтом.
Свои стихи Н.Челебиджихан начал писать еще в юношестве. Его лирику, созданную с большим мастерством и талантом, отличает философский характер.
В ряде произведений воспеваются глубокие чувства патриотизма. Слова его стихотворения «Ант эткенмен!» («Я поклялся!») сегодня стали гимном крымскотатарского народа.
Его стихотворения «Чобан къызы» («Дочь пастуха») (1912), «Бастырыкъ» («Темница») (1913), «Татарлар юрду» («Отчизна татар») (1914), «Ёлджу гъарип» («Бедный путник») (1916), «Сары ляле» («Желтый тюльпан») (1917), отличаются глубоким национальным пафосом и свободолюбием.
О рассказе «Къарылгъачлар дувасы» («Молитва ласточек») Н.Челебиджихана, написанной в 1913 г., известный крымскотатарский деятель Джафер Сейдамет сказал: «Это произведение, будучи бессмертной частью литературы крымских татар, вечно будет сохранять свою значимость и силу!».
23 февраля 1918 г. был зверски убит большевиками, а тело, по некоторым источникам, было выброшено в море.

Пресс-служба ДУМК