В Ак-Яре почтили память Номана Челебиджихана (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В Ак-Яре почтили память Номана Челебиджихана (ФОТО)

Опубликовано:

В Ак-Яре 23 февраля состоялся митинг в память о выдающемся государственном деятеле крымскотатарского народа, Муфтие мусульман Крыма, Польши, Беларуси и Литвы Номане Челебиджихане.
На митинге, который состоялся на «Площади восставших» в городе Ак-Яр приняли участие первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, Президент всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, члены Миллий Меджлиса, Муфтията Крыма, ветераны Крымскотатарского национального движения, представители крымскотатарских молодежных организаций и другие.
Мероприятие началось с государственного гимна Украины и гимна крымскотатарского народа, после чего Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев прочитал дуа (молебен).
После дуа Муфтий обратился к участникам митинга и отметил, что важность этого собрания не в том, чтобы собраться, почитать молитвы и разойтись, а в том, чтобы не забывали свою историю и те трагические дни, которые пережил в прошлом крымскотатарскмй народ.
«Уважаемые мусульмане, мы каждый год собираемся на этой площади и чтим память нашего Муфтия и национального лидера. Я хочу акцентировать ваше внимание на том, что главной целью сегодняшнего мероприятия, заключается не в том, чтобы мы собрались, помолились и разошлись, а в том, чтобы вспомнили ту трагедию, которая имеет место в нашей истории, и говорить о ней и не забывать об этом никогда. К сожалению, мы это не можем сделать на нужном уровне. Поскольку, говорят о том, что эти события произошли по вине большевиков, тогда было время другое, и поэтому такая трагедия произошла. Нет. Время, с момента возникновения мира, до его исчезновения, не будет меняться. Меняться могут только люди, которые живут в тот или другой период времени. В 1918 году Номана Челебиджихана убили так, как не убивают животных. Сегодня ХХI век, а такие события имеют место быть и явным доказательством этому являются события 2000 года в Боснии и Герцеговине, где массово убивали мусульман. Это разве произошло не в XXI веке, не при демократии?», — отметил Муфтий мусульман Крыма.
Продолжая свое выступление, хаджи Эмирали Аблаев спросил у собравшихся участников митинга: «Среди трехсот тысячного крымскотатарского населения, некоторые политики, некоторые зажиточные и другие группы людей считают, что сегодня такие события невозможны?».
Отвечая на поставленный вопрос, Муфтий Крыма подчеркнул: «Нет! Пусть они сами себя не обманывают. В этом мире все может случиться, поскольку этот мир связан с историей. А история может повторяться, если из неё не извлекать уроков. Если мы забудем те трудности и трагедии, которые обрушились на наш народ, то не дай Аллах, все это может снова повториться. У нас на сегодняшний день столько много дел, в развитии духовности, языка, традиций культуры…, что по сути дела нет времени на выяснение отношений, мотивированных личными порывами. К сожалению, люди, боровшиеся 20-40 лет для того, чтобы сохранить наш народ и вернуться на Родину, не смогли удержать свои амбиции и сегодня вступают полемику.
Почему об этом я говорю, поскольку у некоторых людей в нашем обществе не осталось уважения ни к религии, ни к старшим, ни к младшим. Если из нашего менталитета исчезнет уважение, то будущего у нашего народа нет. В чем была причина убийства таких людей, как НоманЧелебиджихан? Если один такой человек кое-кому «приносил вред», то его уничтожали.
Мы уже 227 лет совершаем одни и те же ошибки. Кто же из 300 тысяч крымских татар может сегодня сказать, что он на своей Родине хорошо живет? Скажите кто? Те, кто сегодня выступает против нашей национальной системы и религии? Разве они стали сегодня прекрасно жить на Родине? Нет! Ни один крымский татарин в течение 220 лет не обрёл душевного спокойствия у себя на родине.
Если сегодня мы будем следовать каким-то сектантским идеологиям, то нам долго не видать взаимоуважения, а следовательно  и благополучия. Мы друг друга, во имя Аллаха, должны любить, изучать свою религию и хорошо воспитывать своих потомков.
Если мы с этим не справимся, и наши глаза будут залиты кровью ненависти, то знайте, что раз за разом будем повторять ошибки.
Пусть Аллах избавит нас от тех страданий, которые ощутили на себе наши отцы, деды и прадеды.
Я надеюсь на то, что сказанное мною услышит весь наш народ.
И запомните, что главная цель нашего собрания сегодня, это сохранение в нашей памяти и памяти наших детей, трагедий того времени», — завершил свое выступление Муфтий Крыма.
Также на митинге молитвой почтили память погибших в результате массовой Депортации 23 февраля 1944 года чеченского и ингушского народов.
Номан Челебиджихан родился в 1885 г. в д. Сонак Перекопского уезда. Образование получил сначала в местной школе, затем в Евпаторийском медресе. Учился также в Стамбуле и С.-Петербурге. Был прекрасным юристом, знал медицину. В 1908 г. с Джафером Сейдаметом и передовой крымскотатарской молодежью принимал участие в турецкой революции. В это же время участвовал в создании „Общества студенческой молодежи» и проявлял активность в политической деятельности, направленной на избавление своего народа от колониального режима.

Пресс-служба ДУМК