Уважение к святыням - признак благородства - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Уважение к святыням — признак благородства

Опубликовано:

Могила праведника Эскендера «Къарлы Азиз» 16 авгста 2011 г. сразу на следующий день после фиксации акта вандализма была восстановлена со стороны неравнодушных жителей Куйбышевского поселкового совета.
После встречи представителей Духовного управления мусульман Крыма с головой поселкового совета Колодяжным Г.А. 15 августа, которая прошла в атмосфере взаимопонимания, а также благодаря конструктивной гражданской позиции головы поссовета, на место были приглашены работники милиции, СБУ и представители прессы, совместно с депутатами поселкового совета был совершён выезд к святыне, составлен акт, опрошены свидетели. Восстановление памятника произошло так быстро и слажено, словно сам Аллах направлял нас и облегчал нам путь, рассказывает председатель меджлиса Зинеддинов Аким:
«Вечером 15-го после неоднократных поездок к разрушенной могиле уже возвращаясь домой встречаю двух парней Хавджи Рустема и Плотникова Анатолия они подходят ко мне и говорят «Аким агъа мы вытащили камень». Я был поражён, как двое 19-летних парней вытащили тяжёлый надмогильный камень со дна довольно-таки глубокого бассейна, который более чем на половину -примерно на 1,5 метра-заполнен холодной родниковой водой».
Представители мусульманских общин сёл Танковое, Новоульяновка и Куйбышево (Куйбышевский поселковый совет), а также неравнодушные к произошедшему, жители посёлка Аблякимов Ридван, Сеитнафиев Аким, Сулейманов Ферат, Иззетов Таир, Аблякимов Азиз, Сеферов Сефер, Эмирусеинов Ильяс, Османов Эльдар, Фишер Женя и др. выехали на место и совместными усилиями восстановили надгробный камень, изгородь и скамейки.
Отрадно, что в ликвидации последствий актов вандализма приняли участие люди разных национальностей, вероисповеданий и возрастов. Это в первую очередь говорит о том, что будущее Крыма им небезразлично и принципы взаимопомощи, добрососедства ещё не забыты в народе, ведь вандализм, как и другие проявления ксенофобии и нетерпимости не имеют религии и национальности, это преступление против человечества и мира. А Бог един и все к нему возвращаются….
Духовное управление мусульман Крыма выражает благодарность всем соотечественникам, принявшим непосредственное участие в восстановлении гробницы, а также тем, кто проявил солидарность в решении данного вопроса.
Справка: Азизы – это могилы, где захоронены праведники. В Исламе их называют эвлия – приближённые к Аллаху люди. Они заслужили любовь Всевышнего своей набожностью и праведностью, а также неподдельное уважение людей своими благими делами. Их почитали при жизни и почитают после смерти.

Пресс-служба ДУМК