Учреждение Совета представителей духовных управлений и центров мусульман Украины - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

24

ноября

8
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:21
Вос.7:43
Обед.12:35
Пол.14:48
Веч.17:17
Ноч.18:39
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Учреждение Совета представителей духовных управлений и центров мусульман Украины

Опубликовано:

15 апреля 2009 г. в Государственном комитете по делам национальностей и религий Украины состоялась очередная встреча представителей духовных управлений мусульман Украины, в ходе которой было подписано «Положение про совет представителей Духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном комитете по делам национальностей и религий Укратны».

   На встрече принимали участие представители трёх духовных управлений мусульман: ДУМК, РУНМОУ «Киевский муфтият» и ДУМУ «Умма». Со стороны госкомнацрелигий присутствовали председатель комитета Саган А. Н. и зампредседателя Новиченко М. Р. И другие ответственные лица. После обсуждения и внесения необходимых поправок к Положению совета, документ был подписан.

   Возглавлять Совет будут руководители мусульманских духовных центров, вошедших в ее состав. На ближайший год участники заседания единогласно избрали председателем Совета муфтия Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Эта честь и в тоже время ответственность была возложена на Крымский Муфтият, учитывая, что это самое крупное и старейшее из управлений, имеющее глубокие исторические корни на территории современной Украины.

  Таким образом, этот день ознаменовался можно сказать историческим событием для Украины, — был учреждён совет духовных лидеров мусульман и проведено первое учредительное заседание.

  Согласно своего положения Совет является добровольным представительным, консультативно-совещательным органом мусульман Украины, целью которого является:

— содействие развитию мусульманской уммы, как общеукраинскому, так и региональному единению мусульманских общин Украины.

— укрепление взаимопонимания и взаимоуважения между всеми мусульманскими организациями Украины.

— координация взаимодействия и диалога между Духовных управлениями и центрами мусульман Украины с органами государственной власти и управления.

К основным задачам Совета относится:

— представительство интересов граждан Украины, исповедующих ислам,

— содействие обеспечению их прав и учета мнения мусульманских организаций в процессе подготовки и принятия органами государственной власти и управления Украины решений по вопросам, касающихся религиозной жизни граждан Украины.

   На следующем заседании, запланированном на конец мая, планируется обсудить вопросы организации Хаджа мусульманами Украины в этом году.