Убийство духовного лидера Дагестана - вызов против традиционного для республики Ислама - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Убийство духовного лидера Дагестана — вызов против традиционного для республики Ислама

Опубликовано:

Убийство шейха Саида Афанди Чиркейского уже назвали терактом против религиозного примирения в Дагестане. Он был не просто богословом, а одним из самых уважаемых духовных лидеров традиционного ислама. О нем говорили как о духовном лидер номер один в республике. Мюридов, то есть учеников и последователей, у него было десятки тысяч.

В дом к богослову смертница пришла во вторник под видом паломницы. Жертвами мощного взрыва, кроме Саида Афанди, стали еще 6 человек, в том числе 11-летняя девочка.
С начала года это уже третье покушение на религиозных деятелей. И это статистика только по Дагестану. Как выяснил корреспондент МТРК «Мир» Роман Никифоров, исламский фактор стал лишь одной из версий. Кому еще могла быть выгодна смерть шейха? И каких теперь ждать последствий?
Жители его родного села Чиркей молятся у местной мечети. Сюда же начинают подтягиваться и верующие из других аулов и городов. По исламским правилам, погребение должно состояться в день гибели до захода солнца. Желающих проститься со своим духовным лидером много. Очевидцы рассказывают, что вечером у въезда в село образуются заторы. Всего же на похороны успели доехать более 100 тысяч человек.
Будущий шейх Саид Ацаев окончил всего 7 классов средней школы, потом долгое время работал чабаном и пожарным. В 32 года решил полностью посвятить свою жизнь изучению ислама. В итоге, он стал одним из самых уважаемых богословов в Дагестане. Шейх был устазом, то есть личным наставником для десятков тысяч мюридов, учеников. Их точное количество сейчас указать сложно. Возможно, это 30 или даже 40 тысяч человек.
Шейх Саид Афанди говорил, что врачи советовали ему отдохнуть до наступления месяца Рамадан, не принимая мюридов, но он не любил отправлять людей, которые приехали и стояли у ворот.
74-летний шейх имел авторитет во власти. Говорят, советоваться к нему приезжали региональные министры правительства. А после теракта президент Дагестана собрал экстренное заседание Совбеза и объявил в республике траур. И даже в официальном сообщении Следственного комитета вместо привычных терминов «гражданин» или «житель» звучит иная формулировка — духовный лидер Ацаев.

Источник: МИР24