Телекомпания Альджазира снимает фильм о Депортации 1944г. - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

27

ноября

22
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Телекомпания Альджазира снимает фильм о Депортации 1944г.

Опубликовано:

КРЫМ. 22.08.2011 (QHA) — В Крыму началась работа над 50-минутным документальным фильмом о Депортации, который снимает телекомпании Альджазира-Тюрк. Автор фильма, журналист Ахмет Севен уже прибыл в Крым и провел здесь первые съемки.
Согласно сценарию, фильм будет состоять из трех частей – «Депортация», «Арабат», «Возвращение». Внимание фильм сфокусирован, в первую очередь, на участниках и очевидцах событий тех трагических лет почти 70-летней давности.
Среди героев фильма – народный исполнитель Нафе Ягъяев, Алифе Яшлавская, писатель Рустем Муэддин, свидетели Депортации 92-летняя Фатма Аметова, а также Ресмие Юнусова и др. Однако в фильме будут фигурировать не только герои, но и эксперты, в число которых вошли председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, профессор Виктор Ганкевич и др. В фильме также будет отражена позиция и тех, кто зачастую выступает против крымских татар, в частности, представители пророссийских политических партий и общественных организаций. В ходе мероприятия планируется масштабная поездка представителей общественности на Арабатскую стрелку — месте, где разыгралась одна из самых страшных трагедий депортационного процесса, которая, увы, до сих пор остается в памяти потомков на уровне версии и не имеет своего документального подтверждения. История о затоплении баржи в 1945 году с несчастными забытыми жителями деревень Арабатской стрелки до сих пор будоражит умы исследователей и журналистов, но досконального подтверждения этому нет. Журналист Ахмет Севен вновь обращается к этой теме поминания жертв трагедии и планирует рассказать о ней.
Справка. Аль-Джази́ра (араб. الجزيرة‎‎) — международная арабоязычная телекомпания со штаб-квартирой в Дохе, столице Катара. Создана в 1996 году по указу эмира Катара.
Телекомпания Альджира-Тюрк является дочерней телекомпанией всемирно известной компании Альджазира (Катар), сейчас проводящей вещание на арабском и английском языках. Сегодня Альджазира – это десять телекомпаний, аудитория которых насчитывает примерно около 50 миллионов человек. Телеканал Альджазира-Тюрк (Турция) начнет свое вещание в ноябре 2011 года. Фильм о Депортации будет показан по таким каналам, как Альджазира, Альджазира-Тюрк, Альджазира-Балканы, Альджазира-Бельгесель. Планируется перевод фильма о депортации, основная версия которого будет сделана на турецком языке, на английский язык.