Татарстан празднует День принятия Ислама - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

27

ноября

22
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Татарстан празднует День принятия Ислама

Опубликовано:

10 июня мусульмане Татарстана отметили 1123-ю годовщину принятия ислама как государственной религии на родине их предков – в Волжской Булгарии. Поздравить единоверцев в Татарстан отправился и представитель Духовного управления мусульман Крыма Руслан Абдуллаев.

В Республике десятки тысяч людей собрались на берегу Волги — там, где когда-то находилась легендарная столица Волжской Булгарии. В торжествах, посвящённых годовщине принятия ислама, участвовали руководители республики, религиозные деятели, паломники. Центральным событием праздника стало открытие Белой мечети, стилизованной под мечеть Пророка в Медине — места поклонения всех мусульман.
Минарет — то немногое, что напоминает о существовании древнего города Болгар. Именно на этом месте находилась столица Волжской Булгарии — так называлось одно из крупнейших государств Восточной Европы. И именно здесь предки казанских татар приняли ислам в качестве государственной религии.
Десятки тысяч людей направляются к склону над Волгой, чтобы совершить намаз, пообщаться с друзьями или наоборот побыть в тишине. Многие пришедшие — в праздничной одежде, но, не боясь испачкать ее, садятся на землю.
Знаменитая в Татарстане легенда: в X веке у местного хана Алмуша заболела дочь. Излечить ее лекари не могли — удалось это лишь двум путникам, исповедавшим ислам. Поэтому хан и принял мало знакомую тогда религию. Добровольное принятие ислама в Татарстане отмечают уже более 20 лет.
«Мне очень важно приезжать, чувствовать свою нацию. Здесь я наверное еще раз понимаю, кто я. Понимаю кто такие татары, откуда мы произошли и что нас связывает», — говорит Лейсан Закирова.
Верующие приходят сюда не только помолиться. Кто-то покупает изделия народных промыслов. Другие наслаждаются духовной музыкой. А теперь можно еще и посетить музей, построенный в честь торжественной даты.
Самый большой печатный Коран в мире изготовлен в Италии, его размер — 1,5 на 2 метра, а вес почти 800 килограммов. Страницы приходится переворачивать по одной. И здесь всегда многолюдно.
Восстановление города Болгар — один из важнейших культурных проектов в Татарстане, равно как и воссоздание другой святыни – православной. Речь идет о Свияжске, здесь его называют остров-град. В старину там было много храмов, их уничтожили в советские годы. Работы идут под патронатом бывшего главы республики, а ныне — Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева.
«Вероисповедание — добровольное дело для каждого, впитывается с молоком матери. Должны понимать друг друга и уважать. У нас есть прекрасный опыт совместного проживания мусульман, православных и представителей других религий. Этим нужно дорожать и поддерживать все религии», — считает Минтимер Шаймиев.
Сегодня рядом с легендарным местом открыли Белую Мечеть. Ее построили за год. А скоро появится медресе, в республике разработана специальная программа — речь идет и о подготовке будущих имамов, и о проведении образовательных курсов для действующих.