Судебное разбирательство по мусульманскому кладбищу в с.Китень будет продолжено - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Судебное разбирательство по мусульманскому кладбищу в с.Китень будет продолжено

Опубликовано:

Духовное управление мусульман Крыма намерено обжаловать выдачу государственного акта на земельный участок в селе Китень/Семеновка Еди-Къуюнского района, где ранее располагалось мусульманское кладбище, для строительства дайвинг-центра.
«На данном мусульманском кладбище выдан Госакт на 15 или 20 соток земли на строительство дайвинг-центра. Участок располагается неподалеку от моря. После получения госакта, на данном участке начались строительные работы, в ходе которых были обнаружены человеческие останки. Данный факт заставил местных активистов, из числа крымских татар, начать сбор информации о истории данного участка. По результатам информационной работы стало известно, что ранее на этом участке земли находилось мусульманское кладбище. Доказательством этому явдяются свидетельства людей, архивные справки. Однако госакт так и не отменен, а строительные работы продолжаются», — отмечает юрист ДУМК Ибраим Каймакан.
Как сообщалось ранее, найденные останки были отправлены на экспертизу, а после перезахоронены на том же кладбище.
А на месте, где проведено перезахоронение был установлен памятный камень, который указывает на то, что ранее на данном земельном участке находилось мусульманское кладбище.
В свою очередь местная власть запретила проводить на территории Мысовского сельского совета какие-либо действия по перезахоронению, а также обратилась в суд с требованием снести данный памятный камень.
Суд рассмотрел исковые требования сельского совета и удовлетворил их. А инициатора установки камня оштрафовал почти на 1500 грн. Апелляция оставила без изменений решение первой инстанции, а в кассации вообще отказали.
На минувшей неделе судебные исполнители вовсе ликвидировали памятный камень с указанного места.

Пресс-служба ДУМК