Сто лет надежд. В Симферополе прошел "круглый стол", посвященный 100-летию I Курултая крымскотатарского народа (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

08

июля

17
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.3:03
Вос.4:55
Обед.12:53
Пол.16:56
Веч.20:41
Ноч.22:33
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Сто лет надежд. В Симферополе прошел «круглый стол», посвященный 100-летию I Курултая крымскотатарского народа (ФОТО)

Опубликовано:

9 декабря в Симферополе прошел «круглый стол», посвященный 100-летию Первого курултая крымскотатарского народа.

Организаторы  круглого стола — Духовное управление мусульман Крыма, Крымский инженерно-педагогический университет и Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия.

Участниками форума стали известные историки, филологи, журналисты, общественники, мусульманское духовенство. Заседание началось с национального гимна крымских татар написанного на слова Номана Челебиджихана  «Ант эткенмен».

С приветственным словом к участникам и гостям «круглого стола» выступил почетный президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов. Он отметил, что крымскотатарский народ через годы  и десятилетия скитания, лишений и трудностей сумел сохранить в свонм сердце память о Номане Ченлебиджихане.

«У каждого народа свои герои.   Номан Челебиджахина  — это наш герой. Крымские татары, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю народа, сумели сохранить память о нем,  его идеи, мысли, надежды и чаяния», — сказал Февзи Якубов.В ходе круглого стола прозвучали доклады о значении первого курултая в контексте новейшей истории Крыма, и о Номане Челебиджихане, который в сумел в мятежное время стать лидером народа и определить вектор его развития. И не только в политическом аспекте. По мнению историка Владимира Полякова, значение первого курултая для того времени было огромно.

«Курултай показал всей России, что существует такая политическая нация, как крымские татары и с ней надо считаться. До этого знали нескольких людей, Гаспринский, Муфтий-заде и другие, а о народе речь практически не шла, а тут все поняли, что в это смутное время надо обратиться к этому народу», — сказал Владимир Поляков. Он также подчеркнул, что без первого курултая не было бы республики 1921 года.

На «круглом столе» прозвучали доклады, посвященные событиям столетней давности, в частности, о создании женского движения, деятельности политических партий и общественных организаций, о людях, оставивших свой след в истории того времени. В завершении «круглого стола» участники и гости форума поделились своим видением процессов, происходящих в настоящее время, говорили о путях решения проблем и вопросов, относительно сохранения языка, культуры и  повышения уровня образования и т.д.

По словам Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева «круглый стол» стал не только местом обсуждения исторических фактов, но и первым фундаментом будущего курултая.

«Настало время для воплощения идей Номана Челебиджихана. Сегодня на «круглом столе» были озвучены основные наши задачи и проблемные вопросы, я думаю, есть  необходимость проводить такие мероприятия, чтобы выстраивать вектор нашего дальнейшего развития», — сказал Муфтий.

По итогам круглого стола был принят итоговый документ, в котором в частности говорится, что — события 1917-1918 гг., происходившие в крымскотатарской среде, заслуживают более детального изучения и освещения для широких масс. Кроме того, в документе указано, что участники круглого стола поддержали инициативу Муфтията Крыма в сфере возрождения традиций высшего Исламского образования, основываясь на многовековом опыте высших духовных учебных заведений на территории Крыма — медресе Инджибек хатун, Зынджирлы медресе и Исламский институт им. Менгли Гирай хана.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма