Старинное мусульманское кладбище сделают памятником истории (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

24

января

21
Джумазие'ль-ахир 
1443 | 2022
Утр.6:40
Вос.8:01
Обед.13:00
Пол.15:18
Веч.17:50
Ноч.19:10
Времена намазов
Календарь 2022

Намаз

Старинное мусульманское кладбище сделают памятником истории (ФОТО)

Опубликовано:

Заместитель Муфтия Крыма и г. Севастополь Раим Гафаров принял участие в выездной встрече с жителями села Багъатыр (Богатырь) Бахчисарайского района по вопросу приостановки строительства ФАПа на территории обнаруженного старого мусульманского кладбища.

В пятничной встрече также приняли участие заместитель Председателя Госкомитета по делам межнациональных отношений Руслан Якубов, советник Главы Республики Крым Рефат Дердаров и первый заместитель администрации Бахчисарайского района Энвер Аблаев.

Ранее на основании обращения граждан, в Департамент государственной охраны культурного наследия Республики Крым было направлено письмо по вопросу организации выездной проверки, в ходе которой было установлено, что на месте строительно-монтажных работ будущего ФАПа расположен объект археологического наследия — мусульманский некрополь.

В соответствии с законодательством дальнейшие работы на данной территории остановлены, готовится документация для включения указанного объекта в перечень выявленных объектов​ археологического наследия, — говорится в официальном документе, за подписью заместителя министра – начальника Департамента государственной охраны культурного наследия Республики Крым Андрея Ростенко.

Заместитель Муфтия Крыма и г. Севастополь Раим Гафаров отметил, что на сегодняшний день есть перечень населенных пунктов, где существуют подобные проблемы и которые следует решать.

«Положительное разрешение ситуации в селе Богатырь состоялось во многом благодаря совместной работе местных органов власти, оперативному реагированию Министерства культуры республики Крым, в частности, Департамента государственной охраны культурного наследия Крыма. Будем надеяться и на дальнейшее взаимодействие, потому что от положительного решения деликатных вопросов зависят межнациональное спокойствие и добрососедство», — сказал Раим Гафаров.

 Для строительства ФАПа будет определено другое место на территории села.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма