Станция Сюрень – боль и память народа (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

18

сентября

11
Сефер 
1443 | 2021
Утр.4:58
Вос.6:16
Обед.12:42
Пол.16:05
Веч.18:58
Ноч.20:16
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Станция Сюрень – боль и память народа (ФОТО)

Опубликовано:

Муфтий Крыма и г. Севастополь хаджи Эмирали Аблаев принял участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв незаконного и насильственного выселения крымских татар из Крыма 18 мая 1944 года.

На территории мемориального комплекса на железнодорожной станции Сюрень в Бахчисарайском районе в траурном собрании также приняли участие Глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, главный федеральный инспектор по Республике Крым аппарата полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Александр Ушаков, председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Айдер Типпа, ректор КГИПУ Чингиз Якубов, и представители конфессий Крыма.

18 мая 1944 года на станцию Сюрень грузовики свозили крымских татар, проживавших в Ялтинском регионе, Севастополе и Бахчисарайском районе. Отсюда уходили первые эшелоны в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал.

Глава Крыма Сергей Аксенов выразил соболезнования родным и близким, чьих предков постигла трагическая судьба незаконного и насильственного выселения с родной земли.

«В музее мемориального комплекса собрано большое количество архивных документов о том, как это, что тогда происходило, какие трагические страницы истории пришлось пережить родным и близким многих и ныне живущих крымчан. На самом деле никому такого не пожелаешь», — сказал Сергей Аксенов. Он также отметил, что благодаря Указу Президента от 21 апреля 2014 года о реабилитации репрессированных народов по национальному признаку даст возможность народам развиваться и процветать на своей исторической родине.

«Было депортировано много народов (из Крыма), но наиболее сильно пострадал крымскотатарский народ, я уверен, что по возращению на историческую родину наши раны будут залечиваться добрым и уважительным отношением друг к другу, и трагические истории повториться не должны», — подчеркнул Сергей Аксенов.

От имени полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Устинова послание зачитал главный федеральный инспектор по Республике Крым аппарата полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Александр Ушаков. Он также отметил, что незаконно депортированные и репрессированные народы Крыма долго ждали справедливости. И она восторжествовала.

«События этого страшного прошлого нельзя вычеркнуть из нашей памяти и тем более невозможно ничем оправдать. Мемориальный комплекс включает в себя мечеть и православный храм, это доказывает, что у нас общие печали и радости, общая история, и наша общая цель сделать так, чтобы подобное никогда не повторилось. Основываясь на трагическом и горьком прошлом, мы вместе смотрим вперед, строим будущее. Без распрей и насилия, без ссор и подозрений, на благо нашей великой России», — сказал Александр Ушаков..

С краткой молитвы начал свое выступление Муфтий Крыма и г. Севастополь хаджи Эмирали Аблаев.

«Трагедия 18 мая является самым трагическим событием в жизни крымскотатарского народа, и хотелось бы, чтобы это никогда не повторилось. Мы должны помнить свою историю, но мы не должны жить прошлым, наоборот должны жить будущим. Мы должны растить наших детей для созидания, давать им образование, знания, передавать им наши традиции, нашу религию, чтобы подобных трагедий больше никогда не повторилось», — сказал Муфтий в своем выступлении на траурном мероприятии.

Затем духовный лидер мусульман Крыма прочитал дуа (молитву).

Также перед собравшимися выступил викарий Симферопольской и Крымской епархии, епископ Ялтинский Нестор. От имени митрополита Лазаря Симферопольского и Крымского он выразил соболезнования и зачитал его послание.

На площади перед комплексом артисты Крымскотатарского государственного академического музыкально-драматического театра показали спектакль с фрагментами жизни крымских татар до депортации и сцены выселения в ночь на 18 мая 1944 года.

Затем участники траурного мероприятия возложили цветы к мемориалу. Крымскотатарский поэт Риза Юсуф прочитал стихотворение, повествующее о судьбе солдата, вернувшегося с войны в Крым и не нашедшего свою семью, и затем повторившего путь высылки.

На территории мемориального комплекса построены мечеть и часовня, аллея, обсаженная цветами, ведет к каркасной скульптуре в виде ладоней, сложенных в мусульманской молитве. Участники мероприятия также посетили будущий музей и архивные помещения, которые будут располагаться в зданиях комплекса.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма