Состоялись конференции имамов в Саках и Красногвардейском - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Состоялись конференции имамов в Саках и Красногвардейском

Опубликовано:

Продолжается проведение конференций имамов в регионах Крыма, запланированных Духовным управлением Крыма, целью которых является активизация работы мусульманских общин и взаимодействие имамов с потенциальными партнёрами.
Напомним, что, как и сообщалось ранее, 8 июня 2011 года состоялась первая подобная конференция в Красноперекопском районе. Теперь состоялись плановые конференции в г. Саки и пгт Красногвардейское. Конференция в Саках, состоявшаяся 21 июня в городской мечети и собрала около 90 участников и гостей из Сакского района и г. Евпатории – имамов, председателей мусульманских общин, представителей регионального меджлиса, депутатского корпуса, общественных организаций и чиновников из числа крымских татар. Мероприятие началось с торжественного открытия памятного камня на месте расположения древнего мусульманского кладбища, напротив сакской городской мечети. Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев прочитал молитву за души погребённых на этом кладбище мусульман. После этого депутат Верховного Совета АР Крым Гриневич В. вручил мусульманской общине госакт на землю для строительство мечети в селе Охотниково Сакского района, которого община добивалась долгие годы.
Затем в помещении мечети состоялась сама конференция, которая была завершена молитвой и полуденный намазом. На следующий день, 22 июня состоялась конференция в пгт Красногвардейское, где участвовало около 70 человек – религиозных деятелей и представителей общественности со всего района.
Выступившие перед собравшимися в Саках и Красногвардейском Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, заместители Муфтия и сотрудники муфтията рассказали о религиозной ситуации на полуострове, о необходимости единения крымскотатарского народа, а также ответственности каждого имама и председателя религиозной общины за мусульманское общество, о полномочиях и обязанностях имамов, задачах, стоящих перед ними, а также о потенциальных партнёрах, которые помогут им решить назревшие вопросы. В частности Муфтий подчеркнул, что мы должны самоотверженно стараться во благо мусульман и всего общества, так как, говоря «Не из нас тот, кто ложится сытым, когда его сосед голоден», Посланник Аллаха имел в виду не только заботу о мусульманах, но и о всех людях, любого вероисповедания. После этого Эмирали эфенди и его заместители ответили на вопросы присутствующих. В конце каждого из мероприятий Муфтий Крыма одел главным имамам мусульман Сакского и Красногвардейского регионов, представляющим ДУМК в этих регионах, чалму и халат имама, как символы их полномочий и статуса.