СМИ: В Крыму крымские татары протестуют против застройки старых мусульманских кладбищ - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

29

июля

19
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:36
Вос.5:15
Обед.12:54
Пол.16:52
Веч.20:23
Ноч.22:03
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

СМИ: В Крыму крымские татары протестуют против застройки старых мусульманских кладбищ

Опубликовано:

В Крыму массово застраиваются разрушенные в советские времена старые мусульманские кладбища — утверждают в Духовном управлении мусульман Крыма.  По данным крымского Муфтията, в последнее время участились обращения и жалобы мусульман на то, что власть не учитывает их религиозные чувства, отдавая прежние кладбища под коммерческую застройку. В некоторых случаях это приводит к межконфессиональных споров, как это недавно произошло в Симферопольском и Ленинском районах автономии.

Имам Ленинского района Рустем Меметов говорит, что мусульманская община региона возмущена ведением строительства на месте старого мусульманского кладбища в селе Семеновка, что неподалеку от городка Щелкино. По сообщению портала «Крымскотатарская вопрос online», местные власти отдали под строительство пансионата землю бывшего мусульманского кладбища, разрушенного после депортации крымских татар в 1944 году. Во время строительных работ на поверхности оказались останки захороненных там раньше людей, однако это не остановило строительство — рассказал имам.
«Чьим бы ни было это кладбище — христианским или мусульманским — там лежат наши предки и должны уважать их память. Если мы не будем уважать наших предков, то и на наших костях завтра построят железную дорогу ».Рустем Меметов говорит, что местные жители перезахоронили эти останки и установили памятный камень с надписью, что на том месте был старый крымскотатарский кладбище, однако местные власти обжаловала эти действия и обязал снести памятный знак.

В этом году подобная конфликтная ситуация возникла в селе Добром Симферопольского района, где местный сельсовет разрешила строительство православного храма на территории старого мусульманского кладбища. Однако, после обращений мусульман, Крымская епархия УПЦ отказалась от предложенной участка. А в 2006 году такой жеконфликт в Бахчисарае, где на старинном кладбище Азизлер построили рынок, даже привел к силовому противостоянию, несколько человек получили ранения.

Власть призывают быть внимательнее

Министр культуры Крыма Алена Плакида, а именно в ее ведомстве работает Отдел по делам религий, говорит, что понимает серьезность проблемы, однако реально повлиять на ее решение почти не может.
«Это находится в компетенции органов местного самоуправления, именно они занимаются выделением земли, — говорит она. — Однако наши сотрудники всегда выезжают на такие конфликтные ситуации ». По словам министра, она поручила специалистам Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма проверить законность передачи в частную собственность земельного участка в Ленинском районе, где ранее было мусульманское кладбище.

Эксперт из крымских вопросам, директор киевского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отметил, что проблемы с разрушением старых кладбищ характерны для большинства регионов Украины, однако конфликтные ситуации возникают чаще всего в Крыму.Здесь местные мусульмане, которые пережили депортацию и искоренения любых свидетельств существования на полуострове Ислама, особенно остро реагируют на подобные факты. Эксперт убежден, что урегулировать такие ситуации можно только переговорным процессом и только таким образом можно избежать обострения конфликтов в религиозной сфере на полуострове.

Заместитель Муфтия мусульман Крыма Аджи Айдер Исмаилов считает, что крымская власть, зная о последствиях депортации 1944 года, должна быть более чувствительной к проблемам мусульман. Ведь часто под приватизацию чиновники предпочитают не только земли бывших мусульманских кладбищ, но и исторические культовые сооружения, как это произошло в Бахчисарае с Орта-медресе, построенным в 1905 году.

Источник: «Радио Свобода»