Служение народу — это есть служение Всевышнему. В Севастополе почтили память Номана Челебиджихана (ФОТО - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пятница

27

ноября

11
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Служение народу — это есть служение Всевышнему. В Севастополе почтили память Номана Челебиджихана (ФОТО

Опубликовано:

В Севастополе состоялось мероприятие, посвященное памяти Номана Челебиджихана – первого Муфтия мусульман Крыма, Польши, Литвы и Беларуси, известного крымскотатарского политика и общественного деятеля. Организаторы мероприятия – крымскотатарская община Севастополя.

В мероприятии принял участие заместитель Муфтия Крыма Раим Гафаров. Перед началом мероприятия он прочитал дуа (молитву) в память о великом сыне Крыма.

«Номан Челебиджихан оставил неизгладимый след в судьбе Крыма. Он был не только политическим деятелем, но и писателем, поэтом, ученым. Но в первую очередь он был религиозным деятелем, потому что служение народу — это есть служение Всевышнему. Под словом «народ» он не подразумевал только один народ, одну веру, наоборот, он всех нас видел цветами, и какими бы мы разными ни были, мы создаем этот букет. Ради этой великой идеи он и погиб», — рассказал Раим Гафаров.

Мероприятие началось с исполнения Гимна крымскотатарского народа «Ант эткенмен», автором которого является Номан Челебиджихан, перед собравшимися выступил детский хор «Эбедиет» под руководством хормейстера Наджие Филимоновой, также был показан документальный фильм о жизни и деятельности Номана Челебиджихана, созданный на студии документальных фильмов Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь.

На собрании выступила методист Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Шефика Абдураманова.

«Когда говорят «патриотизм», подразумевают почему-то военный патриотизм, подразумевают символы государственности, а не народа. Есть еще гуманный патриотизм. Чем выше общественно-экономическая формация, тем патриотизм становится более успешным. Челебиджихан дал новую форму патриотизма. Он говорил: «Чем больше я люблю свой народ, тем больше я уважаю другие народы». Челебиджихан хотел равенства для народов, он говорил, что не должно быть гегемона над Крымом», – рассказала Абдураманова.

В мероприятии приняли участие представители общественности Севастополя, Департамента общественных коммуникаций, крымскотатарские активисты, студенты, школьники и местные жители.

После торжественного собрания участники мероприятия возложили цветы к памятной доске на здании бывшей тюрьмы в Севастополь, в которой Номан Челебиджихзан провел свои последние дни и погиб от рук матросов-анархистов.

Номан Челебиджихан (1885-1918) – крымскотатарский писатель, автор слов национального гимна крымских татар, религиозный, общественный и политический деятель, стоявший у истоков первого Курултая национального возрождения крымскотатарского народа в 1917-1918 годах.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма