Сабри Улькера провели в последний путь - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

27

ноября

22
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Сабри Улькера провели в последний путь

Опубликовано:

Вчера, 13 июня в последний путь провели крупного крымскотатарского бизнесмена, жившего и работавшего в Турции, Почётного президента Yıldız Holding Сабри Улькера. Бизнесмен похоронен в Стамбуле на кладбище Эски Козлу.

Улькер, бизнесмен, который является учредителем фирмы «Улькер»-одной из самых крупных производителей продуктов питания в мире, внёс большой вклад в развитие экономики Турции. Сабри Улькер умер в Стамбуле 12 июня после продолжительной болезни в возрасте 92 лет.

Сабри Улькер — промышленник первого поколения Турецкой Республики, ведущий предприниматель. Родился в 1920 году в Крыму. В 1929 году его семья эмигрировала и поселилась в Стамбуле. Зарегистрировавшись в одной из начальных школ Стамбула, Сабри Улькер работал на протяжении всей своей жизни.
Ещё в начальной школе во время летних каникул Сабри Улькер со своим братом Асимом Улькером работал на бисквитной фабрике Беслер . Он хотел стать инженером. Но возможности не позволяли случиться этому. При поступлении в университет началась Вторая Мировая война. Когда Сабри Улькер закончил высшее образование, закончилась и война. Именно тогда Сабри Улькер решил производить печенье для детей, которые забыли его вкус.
В 1970 году в Анкаре Сабри Улькер открыл фирму пищевой промышленности. В 1974 году был запущен первый экспорт печенья фабрики Улькер. Второй завод был основан в Стамбуле в 1979 году, посвященный производству шоколада. С 1980 года Сабри Улькер помог обогатить разнообразие продукции Улькер. В 1992 году Улькер решил выйти на рынок растительно-промышленного масла и маргарина. А в 1996 году на рынок молочных продуктов.
Процесс производства печенья Улькер , который начался в 1944 году продолжается и сегодня под Холдингом Йылдыз (Yildiz Holding). Сегодня Йылдыз Холдинг работает в широком диапазоне производства и сбыта шоколадных печеных, молока и молочных продуктов, газированных напитков, средств личной гигиены и детского питания. Yildiz Holding в своей стране и за рубежом в общей сложности производит продукты в 43 фабриках.
Сабри Улькер внёс свой вклад в экономическое, а также проектами по социальной ответственности, и в социальное развитие Турции.
Вместе с Министерством образования Турции Сабри Улькер оказал поддержку в открытии начальных школ, промышленных училищ, библиотек и компьютерных классов, обеспечению нуждающихся студентов стипендиями.
Сабри Улькер, который верил в важность работы по согласованию с организациями гражданского общества для более пригодной для будущих поколений мира и Турции, был одним из основателей Фонда ТЕМА. Улькер способствовал лидерству Фонда ТЕМА по поддержке проектов развития сёл.

Духовное управление мусульман Крыма выражает соболезнование родным, близким и друзьям Сабри Улькера.
Аллах рахмет эйлесин