Руководство Муфтията Крыма посетило съемочную площадку фильма «Хайтарма» (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Руководство Муфтията Крыма посетило съемочную площадку фильма «Хайтарма» (ФОТО)

Опубликовано:

Сотрудники Духовного управления мусульман Крыма во главе с Муфтием хаджи Эмирали Аблаевым посетили съемочную площадку первого крымскотатарского фильма об Аметхане Султане — «Хайтарма». Представители ДУМК также посетили площадку в Бахчисарае, где проводился кастинг на участие в съемке самого массового эпизода фильма – утро 18 мая 1944 года.

Муфтият Крыма выражает благодарность всем, кто работает над этим долгожданным фильмом и желает благополучно завершить съемки и представить своим зрителям.
Фильм «Хайтарма» является первым в истории независимой Украины крымскотатарским фильмом о дважды Герое СССР, легендарном крымскотатарском летчике Аметхане Султане и факте Депортации крымских татар.
Режиссером фильма является Ахтем Сейтаблаев, съемки осуществляет крымскотатарский телеканал ATR.
90-минутный фильм планируют отснять менее, чем за месяц.
Сюжет разворачивается на фоне Второй мировой войны. По задумке создателей, картина раскрывает трагедию крымскотатарского народа – Депортацию. Главный герой – дважды Герой Советского Союза Аметхан СУЛТАН, которого сыграет режиссер картины Ахтем СЕЙТАБЛАЕВ.
По признанию самого режиссера, этот фильм – воплощение его большой мечты. Он пригласил всех желающих сняться в эпизодических сценах, однако сразу предупредил, что съемки предстоят ночные.
«Мы будем рады видеть всех, потому что это будет огромная помощь в создании первого крымскотатарского фильма. И мне кажется, это огромная помощь самим себе в воссоздании тех исторических страниц», – считает А.Сейтаблаев.
Над фильмом работают специалисты, многие из них киевские. Снимут картину два молодых, но опытных оператора. Один из них – Владимир Иванов – за короткометражный фильм в Каннах получил золотую пальмовую ветвь.
Декораторы создали точную копию самолета дважды Героя. Он из металла и фанеры, но весит в два раза меньше – всего 1 тонну.

Пресс-служба ДУМК