Резолюция выездного собрания всемирного конгресса крымских татар - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

24

ноября

8
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:21
Вос.7:43
Обед.12:35
Пол.14:48
Веч.17:17
Ноч.18:39
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Резолюция выездного собрания всемирного конгресса крымских татар

Опубликовано:

21 мая в г. Старый Крым состоялось выездное собрание на тему «Ислам и духовно-нравственное развитие крымскотатарского народа», проведённое в рамках Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ) 19-23 мая 2009 г. После всестороннего обсуждения данного вопроса участвующими на собрании делегатами и гостьми конгресса, было обращено особое внимание на некоторые вопросы, согласно чему приняты следующие постановления:
1 — Религия Ислам – один из важнейших факторов формирования крымскотатарского народа и непременное условие его существования.2 — Крымскотатарские культура, обычаи и традиции, этические правила, называемые нами национальнам воспитанием, опираются на исламские ценности, находятся в неразрывной связи с исламским пониманием нравственности. Крымскотатарский язык также был значительно обогащён Исламом, приобрёл необычайную глубину и рапространился на обширные территории.

3 — Огромна роль Ислама в развитии нашего языка, обычаев и традиций, духовных ценностей, формирующих наше мировоззрение, и, таким образом, огромна его роль в сохранении нашей идентичности; это решающий фактор, препятствующий ассимиляции нашего народа.

4 — Сегодня, когда широко распространены безнравственность и распутство, увлечение пагубными привычками, единственной панацеей от моральной деградации людей, живущих в подобной среде, особенно молодёжи, от разрушения семей является Ислам и исламская нравственность. В связи с этим необходимо уделять максимальное внимание религиозному образованию и воспитанию всего народа, пользуясь всеми доступными технологиями, такими как CD и др. средствами. Учитывая особую важность воспитания высоконравственной и психически устойчивой личности для будущего нашего народа, расширить программу преподавания мусульманской этики, начиная с самых ранних лет. В данном контексте уделить внимание национальным группам в детских садах и школах, принять для этого все необходимые меры, в том числе обратиться во все соответствующие инстанции, подготовить специальные обучающие книги, мультфильмы и т.п.

5 — Объединить усилия в деле активизации пропаганды исламской нравственности представительными органами крымскотатарского народа, а в частности Меджлисом, Муфтиятом и, особенно, организацией «Маарифчи», сферой деятельности которой является образование.

6 — Прививать истинное понимание Ислама в рамках «Эхль-и суннат валь-джамаат», препятствовать деятельности религиозных течений и сект, привносящих раскол в единство народа, нарушающие семейное благополучие и пятнающие репутацию Ислама — религии мира, добра и просвещения.

7 — Способствовать изучению крымскотатарского научно-религиозного наследия, исследованию трудов крымскотатарских учёных-богословов, изданию первоисточников по истории, нравственности и религии Ислам, и ознакомления широких слоёв народа с ними.

8 — Ускорить учреждение центра исламских исследований – теологического факультета в Крыму, привлечь к оказанию в этой области материальной и иной помощи всех соотечественников, в том числе представителей диаспоры.

9 — С целью выработки общих позиций и достижения конструктивного диалога в сфере религиозной деятельности, не впадая в прения политического и идеологического характера, организовать платформу диалога и сотрудничества, на основе которой подготавливать и проводить в жизнь проекты, которые послужат духовному и научному развитию нашего народа.

10 — Организовать при Муфтияте группу из деятелей науки и исследователей для нахождения обоснованных и систематических решений вопросов религиозной, социальной и нравственной жизни мусульман Крыма и сообщества в целом. Разработать концепцию возрождения религии Ислам и его нравственных ценностей и утвердить её на Курултае.


21 май 2009 г. / Старый Крым