Резолюция Всекрымского траурного митинга - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

23

июня

13
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Резолюция Всекрымского траурного митинга

Опубликовано:

Резолюция Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания. 18 мая 2011 год.

Каждый год, отдаляющий от нас 18 мая 1944 года, когда коммунистическим режимом СССР был совершен акт геноцида против крымскотатарского народа, вместо успокоения душ сотен тысяч жертв насильственной депортации, умерших в муках, страданиях, лишениях и похороненных в чужой земле, лишь усиливает в наших сердцах нестерпимую боль от безвозвратности потерь своих родных и близких .

Каждый год, ожидаемый крымскими татарами, как выжившими и возвратившимися на свою Родину, так и теми, кто все еще вынужден находиться в местах изгнания, с надеждами на принятие законов Украины, направленных на восстановление неотъемлемых прав крымскотатарского народа и обеспечение правовых гарантий для его возрождения и развития, заканчивается лишь увеличением наших разочарований и сомнений в готовности Украинского государства к устранению последствий геноцида, совершенного против крымскотатарского народа в годы СССР.

С каждым днем уходят из жизни наши отцы и матери, непосредственно вынесшие на себе все лишения и тяготы депортации, выстоявшие против произвола и дискриминации и добившиеся своей бескомпромиссной борьбой возвращения народа на свою Родину. Они покидают этот мир, так и не дождавшись от государства восстановления справедливости по отношению к себе и своему народу.

Отсутствие законов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа, крайне затрудняет поиск путей решения наиболее болевых проблем сегодняшнего развития Крыма, включая вопросы обеспечения землей возвратившихся крымских татар и резервирования земель для тех, кто все еще вынуждены находиться в местах депортации.

Игнорирование государством законных требований и международно-признанных прав крымскотатарского народа – коренного народа Крыма противоречат также интересам самого Украинского государства, не способствуют его интеграции в свободную семью европейских народов и государств.

Память о сотнях тысячах крымских татар, погибших и умерших в местах депортации, о тысячах активистах крымскотатарского национального движения, самоотверженно боровшихся за право возвращения своего народа на Родину и восстановление его прав наряду с продолжающимся игнорированием в Украине неотъемлемых прав и интересов крымскотатарского народа возлагает на нас, нынешнее поколение крымских татар, обязанность и ответственность, сохраняя принципы ненасильственной борьбы, опираясь на поддержку демократических сил украинского общества и содействие международной общественности, добиться исполнения чаяний и надежд коренного народа Крыма.

Настало время, когда международное сообщество, прежде всего европейские страны, пережившее в двадцатом веке два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества, должны предпринять конкретные меры по преодолению последствий этих преступлений – восстановить крымскотатарский народ в его правах и обеспечить гарантии его свободного развития на своей земле.

Мы, участники Всекрымского траурного митинга, состоявшегося в Симферополе 18 мая 2011 года, будучи уверенными в том, что становление демократической и независимой Украины невозможно без восстановления прав крымскотатарского народа так, как это закреплено международными актами о правах народов и правах человека, отмечая значительную работу, проведенную делегатами Курултая крымскотатарского народа, Меджлисом крымскотатарского народа и Всемирным конгрессом крымских татар в подготовке Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине, призываем Президента Украины, Верховную Раду Украины, Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы и Европейский Союз определиться в ближайшее время о дате и месте проведения Международного форума.

Принято участниками Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания.
г. Симферополь, 18 мая 2011 года