РЭС уничтожает памятник национального значения Тахталы Джами - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

28

сентября

10
Сефер 
1442 | 2020
Утр.5:12
Вос.6:28
Обед.12:38
Пол.15:51
Веч.18:39
Ноч.19:55
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

РЭС уничтожает памятник национального значения Тахталы Джами

Опубликовано:

Под угрозой уничтожения оказалось одно из исторических мечетей Бахчисарая, памятника архитектуры национального значения (XVIII век) — Тахталы Джами. Угрозу несет железобетонная электрическая опора, которая была установлена в 2011 году Бахчисарайским РЭС перед входом в мечеть (работы по установке производила Симферопольская РЭС).

Опора закрывает проход к мечети, нарушает внешний вид исторического объекта и способствует постепенному уничтожению фундамента здания. После установления опоры произошла просадка грунта, где при осадках скапливается вода и просачивается под мечеть.
В Бахчисарайском историко-культурном заповеднике утверждают, что работники Симферопольского РЭС незаконно установили железобетонную электрическую опору в охранной зоне памятника национального значения «Тахталы Джами». В заповеднике заверяют, что РЭС провел работы без соответствующего согласования с органами охраны культурного наследия.
Для предотвращения данного «процесса уничтожения» мечети местные мусульмане и Духовное управление обращалось неоднократно к руководству РЭС, городской и районной власти. Однако уже прошло 1,5 года, но вопрос остается нерешенным.
В Бахчисарайском РЭС ответили, что «установка опоры в районе мечети Тахталы Джами произведена с целью выноса из охранной зоны ВЛ-0,4 кВ здания мечети, а также смонтирована в единственно возможном месте, где проходят инженерные сети и обеспечиваются нормативные требования».
В Бахчисарайской райгосадминистрации со ссылкой на ПАО «ДТЭК Крымэнерго» сообщают, «в настоящее время отсутствует техническая возможность переноса в другое место опоры. Напротив, реконструкция опоры увеличила надежность, электроснабжения потребителей, в том числе мечети и позволила предотвратить разрушение опор, электротравматизм населения, аварийный обрыв проводов, которые ранее проходили над мечетью».
Таким образом, РЭС избегает аварийной ситуации за счет нанесения ущерба сохранности памятника архитектуры.
Местные мусульмане возмущены позицией РЭС и требуют незамедлительного переноса опоры на более подходящее место, в крайнем случае верующие готовы собрать громаду и самостоятельно перенести электрическую опору.
Духовное управление мусульман Крыма призывает руководство ПАО «ДТЭК Крымэнерго» отнестись к решению данного вопроса серьезно и с ответственности и не нагнетать ситуацию вокруг религиозного объекта.
Справка: Мечеть Тахталы-Джами построена в 1707 году на правом берегу реки Чурук-Су. Мечеть Тахталы — Джами (деревянная мечеть) получила свое название из-за того, что кладка стен была выполнена с применением досок для связки камня. Мечеть снаружи обложена обработанным местным камнем, окна полукруглые, с восточной стороны прямоугольные. Кровля четырехскатная, покрыта красной черепицей. С северной стороны под одной крышей с основным объемом здания — широкая терраса с входом в мечеть. Над входом в мечеть — плита с резным орнаментом, и указанием даты сооружения мечети. С северо-запада мечети, возвышается минарет, имеющий шестнадцать граней, он сложен из обработанного местного камня, имеет шерифе (балкон), украшенный резьбой.

 

Пресс-служба ДУМК