Разъяснения Муфтията Крыма - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

05

июля

14
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.2:59
Вос.4:53
Обед.12:52
Пол.16:56
Веч.20:42
Ноч.22:36
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Разъяснения Муфтията Крыма

Опубликовано:

Учитывая большой общественный резонанс в связи с «шариатским» судом, который состоялся 11 июня 2020 года в Симферополе в одной из мечетей города, во избежание распространения недостоверной информации, Централизованная Религиозная Организация Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь (Таврический муфтият) считает необходимым прояснить ситуацию.

В Российской Федерации существует система специализированных органов государственной власти — судов, осуществляющих правосудие на территории Российской Федерации.

В свою очередь мусульманский Кадият является духовно-совещательным органом Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь (Таврический муфтият), который на основании обращений верующих рассматривает вопросы социально-бытового характера и уполномочен давать оценку действиям с точки зрения Ислама.  Заключения носят рекомендательный характер.

В данном контексте в связи с конфликтом между гражданами России различных субъектов РФ, произошедшим 05 июня 2020 года в поселке Кореиз (Большая Ялта), также разъясняем, что официального обращения в Духовное управление мусульман РК и г. Севастополь по этому поводу не поступало, а спорная ситуация в частном порядке была рассмотрена специалистом ДУМКа, к которому стороны обратились с просьбой выступить в качестве третейского судьи и пригласили на организованное спорящими сторонами мероприятие.

Примирение конфликтующих сторон в Исламе является ваджибом (обязанностью), но в то же время привлечение большого количества людей для решения частных вопросов является чрезмерным.
«Поистине, верующие — братья. Так улаживайте же отношения между вашими братьями и остерегайтесь Аллаха, – возможно вы будете помилованы» (Коран, Сура «Худжурат», 49/10).

ЦРО Духовное управление мусульман РК и г. Севастополь призывает мусульман, как местных, так и прибывших в Республику Крым, не нарушать правопорядок, неукоснительно соблюдать действующее в государстве законодательство, а также придерживаться морально-нравственных устоев Ислама.

Пресс-служба ДУМ Крыма