Рамазан-2012 в Крыму: ифтары, прямые трансляции на ТВ, подарки, фитр и зекят - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

декабря

29
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:31
Вос.7:55
Обед.12:39
Пол.14:44
Веч.17:13
Ноч.18:36
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Рамазан-2012 в Крыму: ифтары, прямые трансляции на ТВ, подарки, фитр и зекят

Опубликовано:

Вот и завершился Священный месяц Рамазан, в течение которого мусульмане держали пост, молились Всевышнему.
В месяц Рамазан в различных уголках Крыма проводились ифтары (вечернее разговение во время поста), некоторые (около 30-ти) из них транслировались в прямом эфире на первом крымскотатарском телеканале АТР.

В мечетях полуострова 30 дней проводились теравих намазы, коллективные вечерние намазы, и ифтары, организованные мусульманскими религиозными общинами ДУМК при поддержке предпринимателей, представителей общественных организаций и просто мусульман.
Отрадно, что в течение Священного месяца на телеканале АТР транслировались различные передачи посвященные Рамазану, демонстрировались документальные, художественные, а также мультипликационные фильмы.
Еще одним важным составляющим месяца Рамазан является оказание помощи нуждающимся. На Рамазан мусульмане раздают беднякам, нуждающимся людям милостыню фитр и зекят.
В этот месяц и Духовное управление мусульман Крыма совместно с Центральным офисом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар (г. Анкара, Турция), при сотрудничестве с Генеральным директором информационного агентства «QHA» Исметом Юкселем подготовили и раздали нуждающимся мусульманам по всему Крыму 260 праздничных наборов с продуктами питания.
Завершился месяц Рамазан 19 августа. В этот день с утра мусульмане собрались на праздничный намаз и поблагодарили Всевышнего за все блага, которые Он даровал во время поста. В Акмесджите/Симферополь праздничный намаз состоялся во Дворце культуры профсоюзов, его провел Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.
После праздничного намаза мусульмане посетили кладбища, где читались дуа (молитвы). Традиционно, после праздничного намаза мусульмане и посещения кладбищ, мусульмане спешили поздравить своих бабушек, дедушек, родителей, родственников, соседей и друзей с Ораза-байрамом (с праздником Разговения).
На Ораза-байрам в разных регионах Крыма проводились торжественные мероприятия, дарились подарки.
В частности, в 6-м микрорайоне города Бахчисарай состоялся большой праздник с угощениями, концертом и праздничным салютом. В центральной мечети города Саки предприниматели поздравили с праздником 4-х пожилых людей и вручили им ковры. Подарки получили 89-летний житель села Эски Къарагъурт (Долинка) Ильяс Джалилов, 89-летняя Пенпе Хуроз (г. Саки), 88-летний Аджы-Ариф Усеинов (микрорайон Амет-Хан Султан г. Саки) и 87-летняя Мелике Эбазер (Сакский район).
Праздник Ораза-байрам длился с 19 по 21 августа.

Пресс-служба ДУМК