Мечеть Хана Узбека в Старом Крыму в руках реставраторов - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

20

сентября

2
Сефер 
1442 | 2020
Утр.5:01
Вос.6:18
Обед.12:41
Пол.16:02
Веч.18:54
Ноч.20:12
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Мечеть Хана Узбека в Старом Крыму в руках реставраторов

Опубликовано:

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов ознакомился с ходом реставрационных работ в мечети Хана Узбека в Старом Крыму. Аварийно-реставрационные работы ведет реставрационно-строительная компания из Санкт-Петербурга. 

Айдер Исмаилов вместе с ответственным представителем компании Денисом Кутевым обсудили ход работ, особенности реставрации и сроки завершения. Консервационно-восстановительные работы ведутся по федеральной целевой программе “Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года”. Курирует работы Министерство культуры Республики Крым.

На сегодняшний день реставраторами полностью завершён подготовительный этап консервационно-восстановительных работ. Реставраторы укрепили руины с восточной и северной сторон мечети и медресе. Над руинами медресе решено установить конструкцию для защиты от атмосферных воздействий. Кроме того, проведены работы по подготовке конструкции кровли для укладки черепицы.

По словам ответственного представителя реставрационно-строительной компании Дениса Кутева, реставраторы провели кропотливую работу над древней черепицей с кровли мечети.

«Работа по реставрации черепицы была очень сложная, но интересная. Мы отдали предпочтение исторической черепице, чтобы сохранить ее в первозданном виде. Это чисто крымская. средиземноморская специфика и тут нужны специальные знания. Черепицу аккуратно сняли, отсортировали, треснувшие и дефектные части убрали, сохранившиеся в хорошем состоянии обработали определённым составом. Никаких нововведений, консервируем то, что сохранилось, приводим в порядок то, что необходимо», – поделился Денис Кутев.

Он рассказал, что каждая черепица с кровли мечети является индивидуальной. Ни одного повторения ни по форме, ни по цвету.

«Черепица вся индивидуальная, как отдельно взятый человек. Каждый черепок имеет свой характер, размеры, фактуру, цвет. И наша задача была максимально сохранить все в первозданном виде. Никаких глобальных вмешательств», – подчеркнул Денис Кутев.

Он также сообщил, что в данном вопросе в ходе работ реставраторы-строители обращались за консультациями к местным жителям, которые подсказывали некоторые моменты, ставшие кардинальными.

Денис Кутев сообщил, что компания впервые получила такой заказ и работа в одной из старых мечетей Крыма для реставраторов очень серьезный уровень, объект накладывает большую ответственность в первую очередь перед людьми, перед народом, живущим в Крыму.

«Мечеть хана Узбека по-настоящему завораживает и вдохновляет. Это удивительно красивый памятник и по камню и по архитектуре. У каждого памятника есть своя судьба, есть свой путь, как у человека. Чувствуется также трепетное отношение к нему местного населения. Это не просто руины, этот памятник живет свой жизнью и у него есть будущее», – подчеркнул реставратор.

Что касается михраба внутри мечети, с ним также работают реставраторы, обновляют цвет, исправляют дефекты, но в целом кардинальных изменений он не претерпит. Внутри мечети строители укрепили несущие балки, стены планируется покрыть известью.

Первый этап консервационно-восстановительных работ планируется завершить в первом квартале 2017 года.

Денис Кутев также сообщил, что большой интерес историков и археологов вызывают и надгробные плиты на территории мечети. Для семантического определения древних камней необходимы серьезные обследования. Инициатором должна выступить местная религиозная община. Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов пообещал оказывать поддержку со стороны Духовного управления мусульман Крыма.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма