Провокаторы из Хизбу’т-тахрир - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

06

мая

25
Рамазан
1442 | 2021
Утр.3:40
Вос.5:15
Обед.12:45
Пол.16:39
Веч.20:04
Ноч.21:39
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Провокаторы из Хизбу’т-тахрир

Опубликовано:

В последние годы в связи с периодическими обысками и арестами актуализировался вопрос о запрещённой в РФ партии Хизбуʼт-тахрир. Ранее эта партия смогла найти сторонников, несмотря на то, что порой подвергалась жёсткой критике со стороны политиков и, в первую очередь, религиозных деятелей.
Деятельность партии Хизбуʼт-тахрир была наглядна в украинский период, так как идеи этой партии не были запрещены, и её адепты проводили различные митинги, участвовали в дискуссиях, распространяли свои публикации и периодические издания. Партия нашла своих сторонников в маргинальной среде и среди некоторых из тех крымских татар, которые отдалились от традиционных национальных основ. Что, в принципе, понятно, так как само внедрённое партийное мышление противоречило всем тем устоям, которые сформировались среди крымских мусульман в течении нескольких веков.
В России партия запрещена с 2003 года, а идеология организации была введена в статус экстремистских и террористических. В связи с подобным запретом спецслужбами РФ периодически проводятся аресты тех, кто решил остаться верным идеям партии и продолжил партийную активность, в связи с чем впоследствии некоторые из них получали тюремные сроки лишь из-за нежелания переосмыслить некоторые жизненные и религиозно-политические взгляды.
После воссоединения Крыма с Россией у местных хизбиев была возможность переосмыслить свои взгляды благодаря ходатайству Духовного управления мусульман Крыма (ДУМКа) о предоставлении двухлетнего срока для проведения профилактических бесед с местными мусульманами. Кто-то переосмыслил свои взгляды, желая жить и развиваться у себя на родине, а для кого-то отказ от идей партии считался политическим грехом, что впоследствии и послужило причиной заключения под стражу.
Если окунуться немного в историю создания самой партии, то её основоположника Такиюддина Набхани и его политические идеи не одобряли видные религиозные деятели того времени. На его родине, в Палестине ещё в момент зарождения партии крайне негативно отнеслись к его раскольнической и провокационной деятельности. За короткий срок были приняты меры по запрету новосозданной партии, а впоследствии и выдворения Набхани и его сторонников за пределы страны. В других мусульманских странах Набхани также пытался активно внедрять свои политические идеи, но опять же встретил жёсткий отпор со стороны местных властей. Видимо, власти, видя внедрение в ряды мусульман большого раскола путём провокационных действий, поняли насколько опасным может стать новое политическое движение. И ведь они были правы, вводя запрет на её деятельность. Нужно понимать, что идеи партии не восприняли, прежде всего, сами мусульмане, для которых следование разуму оказалось важнее провокационных действий последователей партии. Не получив существенного одобрения в мусульманских странах, лидеры партии перебрались в Европу. Сейчас главный центр Хизбуʼт-тахрир находится в Лондоне. Вместе с тем, стоит учесть, что деятельность хизба запрещена не только в РФ, но и в ряде других европейских стран, всего более чем в 30 странах мира.
Главной идеей хизба и его основоположников является построение государства под названием Халифат. Адепты партии утверждают, что мусульмане смогут жить в благополучии лишь в том государстве, которое в своих книгах описал Набхани. Однако, при этом, какого-либо твёрдого коранического обоснования для его построения нет. Те несколько аятов, которые приводятся в качестве аргумента, не имеют того толкования, на котором настаивают адепты хизба. Идеологи хизба лишь политизировали их по своему политическому разумению. Также под свои идеи идеологи партии подтасовывают некоторые исторические факты, проводя некие аналогии с эпохой Пророка Мухаммеда (с.а.с.) и сподвижников.
Некоторые неосведомлённые в религии мусульмане переняли идеи хизба и, воодушевившись идеей построения исламского государства, призывают других присоединиться к ним. Ислам же призывает применять разум при принятии какого-либо решения. Что примечательно, адепты хизба пока сами не знают, кто будет халифом, и какие территории будет охватывать их пока ещё виртуальное государство. Но пока его нет, они ведут свою пропаганду, рассказывая о проблемах мусульман, и как плохо им живётся в мусульманских и немусульманских странах. Зная о том, что их идеи запрещены в некоторых странах, в том числе и в РФ, они всё равно с упорной настойчивостью продолжают вести свою деятельность, так как отказываться от идей партии они для себя считают грехом. Это является весомым поводом для спецслужб собирать об их деятельности определённую информацию и, впоследствии, заключать под стражу. В этом процессе для арестованных хизбиев уже не так важна семья, для них главное – «пройти испытание, которое таким образом приготовил для них Аллах». Ведь, по их мнению, подвергшись наказанию и испытанию в этом мире, они получат благодать в том, загробном мире. Ну а семьи с многочисленными детьми остаются на иждивении других. Как известно, в Исламе запрещено подвергать себя и свою семью опасности. Но для хизбиев пребывание в тюрьме является неким героизмом, где подобными поступками они пытаются показать искусственно созданные проблемы мусульман, при этом подставляя других мусульман, которые не желают связывать свою судьбу с идеями партии.
Говоря о проблемах мусульман, адепты хизба сами же создают проблемы для уммы. Они стараются выделить свою значимость в вопросах гипотетического решения проблем мусульман, как реальных, так и надуманных, продвигая при этом идеи партии. Они сами становятся изгоями и пытаются сделать изгоями других. Разумный и верующий мусульманин никогда не позволит поступать таким образом. В любой ситуации он будет искать более разумные подходы, которые позволят не только развиваться духовно, но и своей мудростью показывать всю красоту Ислама, которая представлена в Коране и сунне Пророка Мухаммеда (с.а.с.). Разум позволяет своевременно разоблачать вводящие в заблуждение идеи и взгляды, которые приводят к духовной деградации. Если мы сегодня и видим притеснения адептов хизба, то это по причине их неразумности и нежелания развиваться духовно, какие бы испытания ни были в тот или иной период времени. Чтобы как-то ослабить эти притеснения хизбиям нужно переосмыслить свои взгляды и стать более разумными мусульманами, иначе они своей провокационной деятельностью ничего не добьются, кроме как ужесточения против них санкционных мер государства. И так и будут скитаться в ожидании своего халифа.

 

Сервер Ягъяяев