Президент провел встречу с духовными лидерами Украины (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Президент провел встречу с духовными лидерами Украины (ФОТО)

Опубликовано:

Вчера президент Виктор Янукович встретился с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Духовное управление мусульман Крыма на встрече представлял Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Главной темой заседания стали принятые накануне Верховной радой изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях», значительно усложняющие процедуру регистрации новых церковных объединений и перерегистрацию существующих. Члены совета обратились к господину Януковичу с просьбой ветировать утвержденные парламентом поправки.
Последняя встреча президента Виктора Януковича с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) состоялась в апреле. Тогда члены совета просили главу государства помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, приговоренную судом к семи годам лишения свободы. На вчерашнем мероприятии обсуждался более широкий круг вопросов. Во вступительной речи господин Янукович, в частности, заявил, что «всегда будет прилагать усилия для гарантирования равных прав и условий всем конфессиям».
Помимо этого, глава государства сообщил, что в ближайшее время будет утверждена госпрограмма развития украинского языка. Президент коснулся также закона о биометрических документах, против которого выступают члены совета, полагающие, что закон может создать условия для вмешательства в личную жизнь граждан. Впрочем, позиция президента осталась неясной — с одной стороны, он назвал безосновательными «провокации, существующие вокруг указанного закона», а с другой — заявил, что «с вниманием относится к высказанным советом позициям по упомянутому вопросу».
Впрочем, главной темой обсуждения стали принятые во вторник вечером Верховной радой поправки к закону «О свободе совести и религиозных организациях». Они значительно усложняют порядок получения религиозными организациями статуса юридического лица в связи с введением двух несогласованных процедур — регистрации уставных документов и государственной регистрации (внесение в Единый реестр юридических лиц). Помимо этого, закон предоставляет право осуществлять контроль над соблюдением законодательства о свободе совести и вероисповедания органам прокуратуры, Министерству культуры и другим министерствам, местным администрациям и органам местного самоуправления, хотя ранее надзор осуществляли только местные советы и их исполнительные комитеты.
Члены ВСЦиРО не согласны с таким решением парламента. Вчера они вручили президенту обращение, в котором говорится, что совет «считает разработку данного законопроекта шагом к дестабилизации религиозной ситуации в обществе, ухудшению уровня свободы вероисповедания в Украине, созданию существенных препятствий для духовного и социального служения церквей и религиозных организаций». Совет обратился к Виктору Януковичу с просьбой ветировать принятые поправки, а также прислушаться к рекомендациям ВСЦиРО, который предлагает ввести принцип «единого окна», предусматривающий подачу документов на регистрацию религиозной организации только в один орган власти, а не в разные поочередно.
Эксперты полагают, что президент должен учесть рекомендации ВСЦиРО. «Поправки могут стать серьезной проблемой для свободы вероисповедания в Украине. Их принятие без какого-либо обсуждения и учета позиции конфессий свидетельствуют об отсутствии диалога между властью и религиозным сообществом. Во время встречи Виктор Янукович в очередной раз отметил важность гармонизации отношений между государством и церквями. Однако этого можно достичь только в том случае, если обе стороны диалога смогут не только высказывать свою позицию, но и слышать друг друга»,- полагает исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин.
Если предыдущую просьбу членов совета о помиловании госпожи Тимошенко Виктор Янукович пока не выполнил, то реакция президента на вчерашнее обращение ВСЦиРО последовала сразу после заседания. По окончании встречи на сайте главы государства появилось сообщение. В его заголовке указывается, что Виктор Янукович «может ветировать закон, которым вносятся изменения в закон «О свободе слова и религиозных организациях»». «Президент отметил, что мнение совета церквей будет иметь большое значение при принятии решения о судьбе этого закона»,- отмечается в сообщении «Лиги».