Пресс-релиз Заседания Совета Представителей Духовных Центров Украины - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

24

ноября

8
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:21
Вос.7:43
Обед.12:35
Пол.14:48
Веч.17:17
Ноч.18:39
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Пресс-релиз Заседания Совета Представителей Духовных Центров Украины

Опубликовано:

24 июня 2009 в Духовном управлении мусульман Крыма состоялось заседание Совета представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий.
  В заседании, проведенном в офисе Муфтия Крыма, расположенном на территории возведенного в 1508 году Кебир-Джами, приняли участие:
— от Духовного управления мусульман Крыма – Муфтий Крыма hаджи  Эмирали Аблаев, его заместители Айдер Исмаилов и Энвер Нагашев,
— от Духовного управления мусульман Украины «Умма» — председатель ДУМУ «Умма» Игорь Карпишен и  Муфтий ДУМУ «Умма» Сергей (Саид) Исмагилов,
— от Религиозного управления независимых мусульманских общин Украины (РУНМОУ) «Киевский Муфтият» — председатель мусульманской общины «Нур» (г. Симферополь)  Фарид Канцеров,
— от Духовного центра мусульман Украины (г. Доценк) – председатель ДЦМУ Рашид Брагин.
В работе совещания принял участие председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрий Решетников.
На заседании отсутствовал представитель Духовного управления мусульман Украины.
Основной темой повестки дня заседания стали вопросы, связанные с совершением в 2009 году мусульманами — гражданами Украины Хаджа к исламским святыням.
Председатель Совета представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном комитете Украины  по делам национальностей и религий, Муфтий Крыма hаджи Эмирали Аблаев информировал участников заседания о состоявшемся  7-14 июня 2009 года визите в Саудовскую Аравию и результатах переговоров в Министерстве по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии.
Сообщив, что согласно подписанного с Министерством по делам хаджа Саудовской Аравии соглашения,  для мусульман Украины, желающих совершить в 2009 году Хадж, установлена квота численностью в 500 паломников, Муфтий Крыма отметил о важности справедливого распределения данной квоты для всех регионов и областей Украины.
В результате детального обсуждения члены Совета представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий приняли решение о следующем распределении указанной квоты:
— Духовное управление мусульман Крыма                          —    200 мест,
— Духовное управление мусульман Украины «Умма»        —    100 мест,
— Религиозное управление независимых
 мусульманских общин Украины «Киевский Муфтият» —    50 мест,
— Духовный центр мусульман Украины (г. Доценк)   —     50 мест,
— Духовное управление мусульман Украины             —     100 мест.
В связи с отсутствием на заседании Совета представителя ДУМУ было решено направить в адрес его руководителя Ахмада Тамима письмо о подтверждении принятия выделенных квот не позднее 10 июля с.г.
На заседании Совета также были приняты следующие решения:
1.Создать Оргкомитет, включив в его состав от каждого духовного управления и центров мусульман Украины по одному ответственному лицу. Данные об ответственных  лицах, предлагаемых для включения в состав Оргкомитета  от каждого духовного управления и центров мусульман Украины направить в адрес Председателя Совета, Муфтия Крыма hаджи Эмирали Аблаева.
2.Каждому духовному управлению и центру мусульман Украины рассмотреть все возможные варианты отправки паломников в Хадж.
3.Направить письмо в Министерство охраны здоровья Украины по вопросу  вакцинации паломников.
4.Направить совместное с Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религий письмо в Министерство иностранных дел Украины о содействии организационных вопросов, связанных с транзитным перемещением паломников через территории третьих стран (в случае отправки паломников автотранспортом).
Пресс-служба
Муфтията мусульман Крыма