Пресс-релиз в ответ на заявление Малиборского В.А. - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Пресс-релиз в ответ на заявление Малиборского В.А.

Опубликовано:

ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН КРЫМА ОПРОВЕРГЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И РЕЛИГИЙ
  Духовное управление мусульман Крыма назвало «безосновательным» заявление главы Республиканского комитета по делам национальностей и религий АРК В.А.Малиборского. Напомним, что на совещании по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в Прокуратуре АРК 7 мая 2009 г. глава Рескомрелигий АРК утверждал, что в Азовском медресе Джанкойского района велась подготовка радикальных исламистов.
  В своем заявлении ДУМК категорически опровергает, что в процессе обучения в Азовском медресе распространяются знания «радикального характера». Учебные программы и материалы утверждаются ДУМК; процесс обучения прозрачен, за ним осуществляется контроль со стороны различных госструктур, в том числе Прокуратуры. При выявлении у учеников радикально-экстремистских мыслей были даже случаи исключения из этого учебного заведения. А то, что по окончании медресе некоторые ученики попадают в сферу влияния различных групп радикального характера и принимают их идеологию, никак не может свидетельствовать о том, что эту идеологию они получили в медресе, заявляют в Духовном управлении мусульман Крыма.

Как отмечают представители Крымского муфтията, разного рода группы и течения осуществляют свою деятельность на территории АРК через независимые религиозные общины, которые в обход ДУМК регистрирует как раз Рескомрелигий во главе с В.А.Малиборским. Возникает закономерный вопрос, кто и что дает возможность для полулегальной деятельности экстремистских течений?

Решительный протест ДУМК вызвало также утверждение Малиборского, что из четырех бывших заместителей Муфтия по духовной работе трое оказались на радикальных позициях и были уволены, а «все эти кадры» подготовило Азовское медресе. После избрания Муфтием мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаева 4 декабря 1999 г. и вплоть до настоящего времени – то есть за десять лет работы – его заместителями по духовной работе были Энвер Нагашев, Иса Велиев и Айдер Исмаилов. Ни один из них не является выпускником Азовского медресе, не был уволен и все трое работают по сей день.

Свое заявление ДУМК заканчивает так: «Духовное управление мусульман Крыма и все учреждения, находящиеся в его структуре, не распространяют радикально-экстремистских взглядов. Напротив, ДУМК всячески пытается препятствовать распространению подобных идеологий, но Духовное управление мусульман Крыма является всего лишь общественной религиозной организацией, работающей на благотворительной основе, и поэтому ее возможности ограничены. Оно не в силах остановить распространение радикальных течений, о которых заявляет и характеризует их деятельность как опасную глава Рескомитета Малиборский В.А. К сожалению, глава Рескомитета не находит законных оснований для отказа в регистрации этим автономным религиозным общинам, что беспрепятственно позволяет им распространяться и вести свою деструктивную деятельность, тем самым нарушая целостность и взаимопонимание общества и сея семена к возможной дестабилизации обстановки в обществе. Неужели закон Украины не предусматривает меры предостережения возможных неблагоприятных последствий?».