Праздник в национальных школах (фото) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

20

октября

3
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:39
Вос.6:56
Обед.12:33
Пол.15:21
Веч.17:59
Ноч.19:16
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Праздник в национальных школах (фото)

Опубликовано:

По инициативе Духовного управления мусульман Крыма в дни праздника Курбан байрам, 17-19 ноября, в национальных крымскотатарских школах Крыма прошли мероприятия, посвящённые этому великому празднику мусульман. Эти мероприятия, вобравшие в себя конкурсы, соревнования, показательные номера и концерты, угощение с традиционным пловом, были проведены в 15 школах полуострова, практически во всех национальных школах с крымскотатарским языком обучения. Всего на мероприятиях присутствовало более 4000 человек, из которых около 1000 учащихся, в основном 3-8 классов, а также их учителя, родители, местная община и гости.
Мероприятия начались с гимнов, государственного и национального крымскотатарского «Ант эткенмен», после чего были представлены команды, участвующие в конкурсах. Конкурсы поразили всех присутствующих своим разнообразием, тут были и физические соревнования, такие как бег в мешках и перетягивание каната, и соревнования, залогом успеха в которых была смекалка и школьные знания. В результате такого комплексного конкурса побеждали лучшие, которым вручались призы, приготовленные родителями учеников. Однако никто из участников не остался без подарка – всем были вручены поощрительные призы. Между этапами конкурсов не умолкали рукоплескания творческим коллективам и отдельным учащимся школ, которые своими постановками национальных танцев, исполнением песен и чтением стихов украсили эти мероприятия.
Несомненно, что подобные мероприятия – это свидетельство подъёма религиозного сознания мусульман Крыма, их стремления к возрождению своей ментальности, а также важный шаг в деле нравственного просвещения наших детей и привития им духовных ценностей. Такие мероприятия сплачивают мусульман, ведь и школьники, участвовавшие в соревнованиях, и их родители, учителя, члены мусульманских общин и местных меджлисов, да и просто неравнодушные люди, в равной степени с радостью участвовали в организации этих праздников для детей.
Думается, что эти мероприятия несут огромную, положительную эмоциональную и педагогическую нагрузку, учат детей лучшему. Дети же – наше будущее, и они достойны лучшего. Ислам учит чистоте помыслов и поступков, ответственности человека за всё, совершённое им. А мусульманские праздники – лучшее время донести до детей эти качества и привить им их.
Мы надеемся, что все последующие праздники пройдут так же насыщенно и плодотворно, и что подобные мероприятия, расширив свою географию, охватят также школы полуострова с национальными крымскотатарскими классами.