Пост и здоровье! - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

31

мая

8
Шевваль
1441 | 2020
Утр.2:59
Вос.4:50
Обед.12:46
Пол.16:49
Веч.20:32
Ноч.22:23
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Пост и здоровье!

Опубликовано:

Пост в месяц Рамазан — это возможность для организма отдохнуть и очиститься как духовно, так и физически, за 11 месяцев непрерывного потребления пищи и жизненной суеты у нас есть один месяц, который мы можем посвятить себе. В хадисе говорится «Кто хочет быть здоровым, пусть непременно постится».

Доказательная медицина также подтверждает данное высказывание Пророка Мухаммеда (салляллаху алехи ве селлем).

Вот малый перечень целительных свойств поста в Священный месяц:

— кровоснабжение пищеварительного тракта снижается, а другие системы организма наоборот кровоснабжаются лучше, например, сердце, лёгкие, головной мозг…

— к концу месяца уровень внимания и память улучшаются, мозг работает в полном объёме

— активность лейкоцитов повышается, работа иммунитета по борьбе с вредоносными бактериями и токсинами усиливается, происходит процесс детоксикации

— во время поста лёгкие также очищаются от скопившихся токсинов

— время поста используется желудком и кишечником для нормализации микрофлоры и кислотно- щелочного равновесия, очищения от шлаков

— организм в качестве энергии использует гликоген, вырабатываемый печенью, когда он на исходе начинается сжигание жировых клеток

— во время голодания в светлое время суток наши почки поглощают лишние соль и воду, что помогает снизить кровяное давление

—  снижается уровень сахара и инсулина,  гормональный баланс приходит в состояние равновесия

— если вы питаетесь на сухур, потребляя белки,  углеводы и жиры, а также зелень, содержащую витамины и минералы, а на  вечерний приём пищи (ифтар) – разговляетесь достаточным объёмом воды, то, несомненно, к концу поста почувствуете облегчение в теле.

Во время поста многие из нас допускают ошибки в питании: пренебрегают утренним приёмом пищи и переедают на вечернее разговение. Однако существует секрет правильного питания во время поста:

Перед рассветом  проснуться за полчаса, начать утренний приём пищи сухур с двух-трёх бокалов воды (250-500 мл).  Пока вы приготовите, разогреете еду, вода восполнит водный баланс. На сухур нужно непременно употреблять орехи (источники растительных жиров Омега 3 , Омега 6), сухофрукты, белки (например, творог, сыры, нежирные сорта мяса) и долго усваемые углеводы (например, злаковые каши). Обязательно съесть щепотку соли, так как ионы натрия задерживают воду в организме, которая нам нужна в течении дня.

После заката солнца придерживаться первого правила – пить воду натощак, также нужно съесть пару фиников, они являются ценным источником глюкозы. После совершения вечернего намаза вода покинет полость желудка, глюкоза возбудит рецепторы, что облегчит усвоение  пищи. На ифтар следует есть больше салатов, овощей и фруктов, не налегать на жирную пищу, так как вы должны проголодаться до утра.

Рекомендации относительно физических нагрузок: при правильном приёме пищи и наличии сна в обеденное время физическую активность ограничивать не стоит, наоборот, физическая культура в течении дня благотворно влияет на работу головного мозга,  и обеспечит вас энергией. Из упражнений рекомендуем элементарные отжимания 20-30 раз и приседания 20-30 раз по 3-5 подходов в течении дня. Тем, кто профессионально занимается спортом советуем отложить тренировку ближе к ифтару, это поможет быстро восстановиться организму.

Пусть Аллах примет ваш пост! Будьте здоровы!

 

Алим АМЕТОВ