Попытка казаков вновь установить крест привела к столкновению с правоохранителями - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Попытка казаков вновь установить крест привела к столкновению с правоохранителями

Опубликовано:

Повторная попытка установить поклонный крест на въезде в Кефе, предпринятая крымскими казаками в субботу, 2 июля, вылилась в столкновение с правоохранительными органами. Как корреспонденту информационного агентства QHA рассказал один из местных жителей Кефе, присутствовавший на месте инцидента, казаки забрали демонтированный ранее крест с территории храма Архангела Михаила и предприняли попытку установить его на прежнее место. Этому воспрепятствовали сотрудники спецподразделения милиции «Беркут», в результате чего между казаками и правоохранителями завязалась драка. С обеих сторон, по словам свидетеля, в столкновении принимало участие несколько сотен человек. При этом в ряде СМИ отмечается, что в результате столкновения пострадало 15 человек, 10 были задержаны милицией.
В частности, «Подробности» сообщают, что в результате вмешательства в ситуацию руководства Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым, была достигнута договоренность, и столкновение удалось прекратить. Отмечено, что крест будет храниться на территории храма Архангела Михаила до тех пор пока инициаторы его установки не получат все необходимые разрешительные документы.
В свою очередь глава правительства автономии Василий Джарты пообещал, что власть будет жестко пресекать попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в Крыму.
Как ранее сообщало информационное агентство QHA, 1 июля поклонный крест в Кефе был демонтирован, в соответствии с решением Хозяйственного суда автономии.
Напомним, что представители казачьих организаций Крыма подготовили и разослали в органы местного самоуправления заявления на установку ещё 11 поклонных крестов не территории автономии. Ими было заявлено, что они установят их и без разрешения властей в случае сноса креста в Кефе.

 Напомним, при въезде в Кефе «казаки» незаконно установили поклонный крест, который был демонтирован властями города по решению суда. Несмотря на это, «казаки» попытались 2 июля восстановить крест на том же месте, однако спецподразделение «Беркут» не позволили им нарушить закон. В результате противостояние между казаками и правоохранителями переросло в физическое столкновение, жертвами которого стали 15 человек.

Ким Николаев

QHA