Попасть в Рай легко? - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

10

мая

28
Рамазан
1442 | 2021
Утр.3:32
Вос.5:09
Обед.12:44
Пол.16:40
Веч.20:09
Ноч.21:46
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Попасть в Рай легко?

Опубликовано:

Представьте себе образ верующего человека, допустим женщины, которая так или иначе старается придерживаться религиозных предписаний. Она следит за дозволенным питанием (не ест свинину, не пьёт алкоголь, и даже не есть конфетки где есть 1 гр. алкоголя). С намазами бывает по всякому, но старается. Ораза (пост) – святое, обязательно соблюдает в год раз, и даже дополнительно в течение года. Периодически совершает пожертвование, в принципе, щедрая. Часто делает неожиданные подарки другим. Справедливость для неё – важная часть жизненных ценностей, в битве за неё готова на многое! Хочет в Рай, как и все. Достаточно ли этого для Рая?
Давайте поразмыслим далее. При всём этом, она легко сможет объяснить всем коллегам по работе «откуда столько денег у Фатиме на новую машину». Даже если её не просят. «Она точно торгует государственным имуществом, и берёт взятки, всё же ясно как 2+2!» А вот на то, что их коллега Айше такая вся на работе усердная, успешная, не стоит обольщаться, её дети беспризорники, она их не кормит, не моет, и они у неё все завшивевшие! А почему Айше трудяга, тоже понятно, она хочет подсидеть начальство! Ну с Лилей той, вообще всё понятно, бедный её муж, ничего не подозревает, ходит себе где-то с умным видом, пока жена мутит с кем попало. Иначе, зачем Лиля так прихорашивается на работу?
И не дай Аллах при ней похвалить чьих-то детей, они могут оказаться в категории усыновлённых, удочерённых, в крайнем случае, незаконнорождённых. Переубедить её сложно, она уверена в своих обвинениях! Много злости за радость других, много страха за собственную ничтожность.
На самом деле, история грустная. Что же такого должно произойти в жизни девочки или мальчика, что он так недоверчив? Как же глубоко ранили самооценку этого человека, что ради того, чтобы убеждать себя в том, что он чего-то стоит, нужно все время находить недостатки других? (не буду сегодня про психологию завистника) Ну и? Что там про Рай?
Мы не имеем права судить кому – куда. Аллах милостив, может простить человеку все его грехи. Но есть одно условие: Аллах обещает простить всё, кроме 2-х грехов. Это многобожие и посягательство на права и достоинства людей! А права и достоинства других – это не только про убийство или кражу. Клевета, сплетни, зломыслие, ни чем не меньше по значимости, когда речь идёт о праве людей на честь и достоинство! И каждый обиженный имеет право, в обмен на прощение, запросить все награды за хорошее (савабы) у обидчика, и, если захочет, даже может выдвинуть условие «нагрузить» его своими грехами! И это важно, потому что, в Рай войти с этими приобретёнными грехами будет невозможно без наказания (да и своих грехов у нас тоже немало). И это, если в обмен на всё это хорошее обиженный будет готов простить.
А если нет? А если Лиля скажет «там», что из-за неё она лишилась мужа и семьи? А Фатиме лишилась уважения и достоинства окружения? Сложно…
Мы все герои нашей сказки, нашей истории. И каждый выбирает, кем ему быть. Сплетником, жертвой, героем, борцом за справедливость, а главное – человеком, и каким человеком!? Что скажете? Это сложно?

Зейнеб Баирова