Подведены промежуточные итоги опроса общественности по проектам Джума-Джами - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Подведены промежуточные итоги опроса общественности по проектам Джума-Джами

Опубликовано:

АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ, 20.09.2011 (QHA) – Подведены промежуточные итоги проведенного с 13 по 19 сентября опроса общественности по эскизным проектам Буюк Джума-Джами. Итоги подводились на очередном заседании Наблюдательного совета по вопросам строительства Джума в понедельник, 19 сентября.
В частности, по словам члена Наблюдательного совета, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, на 19 сентября было проанализировано 113 опросника. В данных анкетах люди отвечали на три вопроса: «В каком архитектурном стиле должна быть Соборная мечеть?», выбрать из выставленных эскизных проектов «Особое предпочтение, предпочтение и нравится» и «Готовы ли Вы оказать помощь при строительстве Соборной мечети?»
Результаты анализа показали следующее:
На вопрос, в каком стиле должна быть Соборная мечеть, 19 человек ответили, что в стиле модерн, 37 – в традиционном исламском архитектурном стиле и 66 человек в традиционном крымскотатарском архитектурном стиле.
При этом, предпочтение по выставленным эскизным проектам получил проекты под №7 (на сайте ДУМК №7) – 25 голосов. На втором месте оказался проект мечети №4 (на сайте ДУМК №10) – 23 голоса и третье место занял №2 (на сайте ДУМК №12) – 20 голосов.
Кроме того, на вопрос, готовы ли они оказать помощь при строительстве Джума-Джами, 55 человек ответили «да», при этом они готовы поучаствовать финансово, 35 человек готовы помочь в другой форме и 18 человек ответили, что не готовы оказать какую-либо помощь.
Однако эти результаты общественного опроса не окончательны, еще около 20 анкет не проанализированы.
Вместе с тем, в Наблюдательном совете решили перенести рассмотрение данного вопроса на 22 сентября, чтобы определиться с теми проектами, которые однозначно пройдут во второй отборочный тур конкурса.
Кроме того, 22 сентября планируют ознакомить архитекторов, проекты которых пройдут во второй тур, с условиями и требованиями для следующего этапа конкурса.
В свою очередь, некоторые члены Наблюдательного совета предложили не останавливаться на результатах общественного мнения и включить во второй тур еще несколько проектов, в частности проект под №8 (на сайте ДУМК №2), который выполнен в стиле модерна.