ПОЧЕМУ ПРОИЗНОСЯТ СЛОВА «РАДЫЯЛЛАХУ АНХ» ПОСЛЕ ИМЕНИ САХАБОВ И ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

июля

13
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.2:58
Вос.4:52
Обед.12:52
Пол.16:56
Веч.20:42
Ноч.22:37
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

ПОЧЕМУ ПРОИЗНОСЯТ СЛОВА «РАДЫЯЛЛАХУ АНХ» ПОСЛЕ ИМЕНИ САХАБОВ И ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ

Опубликовано:

«Радыяллаху анх» ( )رضي الله عنه Молитвенное выражение, которое используется преимущественно по отношению к сахабам. В эпоху Омейядов, до правления Умера бин Абдульазиза, на пятничных проповедях некоторые сахабы подвергались нападкам и ругательствам. Умер бин Абдульазиз, чтобы искоренить подобное негативное отношение, ввел в практику обязательность произношения молитвы «радыяллаху анх» («да будет Аллах доволен им») после произнесения имени любого сахаба.

Согласно эдебу проведения маджлисов, на которых изучают или передают друг другу хадисы, во время их чтения учителем или учеником, после каждого упоминания о Пророке (салляллаху алейхи ве селлем) нужно произносить соответствующую молитву-саляват, при упоминании имени сахаба – молитву в форме «радыяллаху анх» или «ридвануллахи алейх». Если у упомянутого в хадисе человека сахабом был также и его отец, являющийся так же сахабом, как в случае с Ибн Умером и Ибн Аббасом, то следует произносить «радыяллаху анхума» («да будет Аллах доволен ими обоими»). У благочестивой Айши сахабами были также ее отец и дед, в таком случае необходимо говорить «радыяллаху анхум» («да будет Аллах доволен ими») (Шамсаддин ас-Сахави, III, 258).

Имам Невеви говорил, что эта молитва может произноситься и за алимов, которые жили после эпохи сахабов, чему есть множество подтверждений (Эль-Эзкяр, с. 109). Кроме того, принято обращаться к человеку, который собирается пересказать хадис на научном собрании: «Да будет Аллах доволен тобой (радыяллаху анке), от каких учителей ты собираешься пересказывать»? Данная традиция свидетельствует о том, что это выражение использовалось не только в отношении сахабов, но и тех ученых, которые жили позже (Семани, стр. 103). Очевидно, что вышеупомянутая молитва произносится не только в адрес умерших, но и живых передатчиков хадисов, есть и другие примеры, демонстрирующие использование этой фразы и по отношению к тем людям, которые не были сахабами. Когда Реби бин Сулеймана, ученика имама Шафии, спросил его ученик, собиравшийся читать хадис: «Этот хадис тебе передал Шафи?» и при этом не произнес после имени имама молитвы «радыяллаху анх», учитель не позволил ему произнести ни слова из хадиса (Хатиб Эль-Багдади, II, 106-107).

В некоторых сборниках хадисов (или книгах по усуль-хадис) в связи с написанием салявата было указано, что даже если в оригинале его не было, то после имени сахаба нужно без использования каких-либо символов писать «радыяллаху анх». И это не предание, а молитва, поэтому она не будет считаться искажением текста (Невеви, «Иршад», с. 144-145; Бадреддин Ибн Джемаа, с. 99). Однако не найдено никаких подтверждений произношения данной молитвенной формулы после каждого упоминания имени сахаба в хадисах, записанных в эпоху их классифицирования. Опираясь на предания о том, что Ахмад бин Ханбель не писал даже саляват (Ибну-сСалах, с. 188) и учитывая нехватку материалов для письма в то время, можно сделать вывод, что «радыяллаху анх» не фиксировалось на бумаге, однако произносилось вслух во время чтения хадиса.

В качестве обоснования использования выражения «радыяллаху анх», несмотря на отсутствие прямой ссылки на него в священном Коране, можно привести выражение «радыяллаху анхум ва раду анх», которое использовано в четырех аятах (суры «Маида», 5/119; «Тевбе», 9/100; «Муджедиле», 58/22; «Бейине», 98/8), и, самое главное, констатировать, что на него повлияли аяты, обозначающие довольство Всевышнего (суры «Али Имран», 2/15; «Тевбе, 9/72). Хатиб аль-Багдади в качестве основы для данной молитвы упоминает два хадиса. По сведениям Джабира бин Абдуллаха (радыяллаху анху), Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ве селлем) сказал благочестивому Эбу Бекру (радыяллаху анху): «Да пожалует тебе Аллах самое большое довольство» (Эль-Джами, II, 104; Хаким Эн-Нисабури, III, 78). Энес бин Малик (радыяллаху анху) также рассказывал, что Пророк (салляллаху алейхи ве селлем) помолился за ребенка, который поднес к его ногам туфли, следующими словами: «Ты хотел заслужить одобрение Всевышнего, да будет Аллах доволен тобой» (Эль-Джами, II, 104).