По факту вандализма в Акъсюрю Къонрат возбуждено уголовное дело - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

По факту вандализма в Акъсюрю Къонрат возбуждено уголовное дело

Опубликовано:

Правоохранителями возбуждено уголовное дело по факту вандализма на мусульманском кладбище села Акъсюрю Къонрат (Кондратьево), где украдены три башташа (надмогильные памятники) из мрамора.
Как отметил пресс-службе ДУМК старший следователь Джанкойского ГРО ГУ МВД Украины в Крыму, майор милиции Игорь Тимощенко, уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 297 УК Украины (надругательство над могилой, другим местом захоронения, над трупом или урной с прахом покойного, хищениями предметов, которые находятся в месте захоронения или на трупе. Данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет).

По информации правоохранителей и местных жителей, хищение башташей произошло в течение последних двух недель февраля 2013 года. В преступлении по версии следователей принимали участие несколько человек. Милиция одним из версий рассматривает хищение башташей для повторной перешлифовки и дальнейшей реализации в пунктах ритуальных услуг.
Местные жители обращаясь к власти и правоохранительным органам призывают их в кротчайшие сроки найти преступников и наказать.
«Эти люди, если их можно так назвать, совершили очень большой грех и за это они должны понести суровое наказание», — говорит один из пострадавших.
Сельский голова Кондратьевского сельского совета Александр Рогов не видит в произошедшем межконфессионального и межнационального контекста.
«Я уверен в том, что это никак не касается межконфессиональных и межнациональных отношений, поскольку это преступление взбудоражило все население в округе. Вандалы не имею национальности, они должны быть пойманы и понести наказание по всей суровости украинского законодательства», — отметил сельский голова.
Он также отметил, что для восстановления памятников в сельском бюджете найти средства не возможно, поскольку такие расходы не предусмотрены. Однако Александр Рогов пообещал сделать все возможное для того, чтобы найти внебюджетные средства для того, чтобы помочь потерпевшим восстановить башташи.
Напомним, 13 февраля стало известно об акте вандализма на мусульманском кладбище села Акъсюрю Къонрат. Неизвестные похитили три башташа из мрамора, которые были установлены на могилах Джеппарова Зекерья (1950 г.р.), Аджретдинова Садредина (1928 г.р.) и Халиловой Шахсане (1910 г.р.).

Духовное управление мусульман Крыма просит правоохранителей отнестись к данному преступлению ответственно и довести его расследование до логического конца. В Муфтияте надеятся, что следствие будет объективным и не повторит действия правоохранителей, которые расследовали дело в отношении «мирновского вандала», который избежал наказания.

Пресс-служба ДУМК

Перечень актов вандализма в Крыму с 1995 года

1. Апрель 1995 года — осквернение могил мусульманского кладбища с. Крымская Роза Къарасубазарского/Белогорского района. Вандалы не найдены.

 2. Август 1998 года — осквернение могил мусульманского кладбища с. Корбекуль/Изобильное г. Алушты. Вандалы не найдены.

 3. Август 2004 года — акт вандализма на мусульманском кладбище г. Къарасубазар/Белогорска (разрушены 2 надмогильных памятника). Вандалы не найдены.

 4. Декабрь 2005 года — акт вандализма в отношении мусульманского кладбища с. Яркое Сакского района (разрушены 4 надмогильных памятника) – Вандалы найдены – Белый Евгений (осужден), Морозов Евгений (компенсировал ущерб и не был осужден благодаря прощению мусульман, Шикин Александр – признан психически не здоровым).

5. Сентябрь 2005 года — акт вандализма на мусульманском кладбище в с. Аблакъ Аджи/Калиновка Ак-Мечитского/Черноморского района (разрушено 7 надмогильных памятников), сделаны надписи, содержащие угрозы и нецензурную брань. Вандалы не найдены.

 6. 1 апреля 2007 года в районе Бородинского рынка г. Акмесджит/Симферополя на стенах под мостом объездной дороги, в городском центральном парке им. Шевченко были обнаружены надписи, содержащие оскорбительный по отношению к крымским татарам характер. Вандалы не найдены.

 7. Апрель 2007 года — акт вандализма в отношении мусульманского кладбища в с. Софиевка Акмесджитского/Симферопольского района (разбито более 30 надмогильных памятников). Вандалы не найдены.

 8. Август 2007 года — акт вандализма в отношении мусульманского кладбища в п. Крымская Роза Къарасубазарского/Белогорского района (разбито 4 надмогильных памятника). Вандалы не найдены.

 9. Февраль 2008 года — совершён наиболее масштабный акт вандализма в Крыму. В селе Бурнаш/Уваровка Сеитлерского/Нижнегорского района злоумышленники разрушили практически все надгробные камни на мусульманском кладбище. Всего было осквернено более 270 могил, из них 220 разрушены. Вандалы не найдены.

 10. Апрель 2008 года — в с. Аджи Къал/Чистеньком (пригороде Акмесджита) на мусульманском кладбище разрушено около 40 надмогильных памятников. Вандалы не найдены.

11. 20 января 2009 года на стенах медресе «Баталл Челеби» была нарисована свастика. Вандалы не найдены.

 12. 28 апреля 2009 года произведён поджог подвального помещения медресе «Баталл Челеби». Вандалы не найдены.

 13. Май 2009 года — повалены и облиты краской надмогильные плиты на мусульманском кладбище в с. Тав Бадракъ/Скалистое Бахчисарайского района. Вандалы не найдены.

 14. Август 2010 года — на заборе мечети «Сеит-Сеттар» г. Акмесджит нанесена свастика и текст с нецензурной бранью. С помощью зажигательной смеси подожжены ворота мечети. Преступники не найдены.

 15. 25 декабря 2010 года в микрорайоне Жигулина Роща г. Акмесджит подожжена строящаяся мечеть. Преступники не найдены.

 16. 24 августа 2010 года в г. Акмесджите накануне Дня независимости Украины осквернён памятник депортированным народам; краской из баллончика разрисован мемориал жертвам депортации, а в надписи «Это не должно повториться» стёрт предлог «не». Вандалы не найдены.

 17. 13 августа вандалы разбили надгробный камень (баш-таш) могилы Карлы Азиз, которая находится в лесу трех километрах от с. Отарчикъ/Новоульяновка Бахчисарайского района. Вандалы не найдены.

 18. 18 сентября 2011 г. ночью в селе Корбекуль /Изобильное) г. Алушта был совершён очередной акт вандализма по отношению к мусульманским святым. 18 сентября утром обнаружено надругательство над могилой мусульманского праведника Азиз Девлетли Баба. Вандалы не найдены.

 19. 20 марта 2012 г. в селе Сарайлы Къыят (Мирный) на мусульманском кладбище осквернили 5 могил. Результатом нечеловеческих действий полностью разгромлена могила Гульсум Мамбет 1920 г.р., на могиле Сеитхалила Амет-огълы разбита надмогильная плита, на двух других памятниках остались следы от обуви. Через две могилы, вандалы, просто на просто переехали на автомобиле. Вандал избежал наказание.

 20. 15 апреля в Бахчисарае неизвестные облили краской памятник Исмаилу Гаспринскому, расположенный на ул. Ленина. Возбуждено уголовное дело. Вандалы не найдены.

 21. 22 мая неизвестные лица учинили акт вандализма на территории захоронения праведника Эскендера, расположенного в 3 км от села Новоульяновка (Отарчык) Кубышевского сельсовета и известного как «Карлы Азиз». Вандалы не найдены.

 22. В ночь на 28 мая 2012 года в селе Къырк-Чолпан Джурчинского (Первомайского) района совершен очередной акт вандализма. Был разрушен памятник над древним захоронением Къырк-Азиз. Вандалы не найдены.

 23. В ночь на 16 июля 2012 года неизвестные свастикой осквернили портрет легендарного крымскотатарского летчика, дважды Героя ССР Аметхана Султана, установленный на одноименной площади в Акмесджите.

Портрет установлен на уровне 2-4 этажа четырехэтажного дома. Свастику вандалы нарисовали прямо на лице народного героя, рисковавшего своей жизнью во имя Родины в годы Второй мировой войны. Возбуждено уголовное дело. Вандалы не найдены.

 24. 18 июля неизвестные вновь нарисовали краской фашистскую свастику на выложенном камнями крымскотатарском флаге, который находится в районе парковой зоны около кафе «Мараканд». Возбуждено уголовное дело. Вандалы не найдены.

 25. 8 августа 2012 года в парке «Салгирка» неизвестные осквернили мемориальный комплекс в память о жертвах Депортации крымскотатарского народа. Неизвестные нанесли фиолетовой краской на плиты с названиями республик, в которые были депортированы крымские татары, а также на заборы ТНУ символ нацизма – свастику. Осталась не изрисованной только плита, на которой написано «Россия». Возбуждено уголовное дело. Вандалы не найдены.

 26. В ночь с 31 августа на 1 сентября 2012 года совершен акт вандализма на мусульманском кладбище «Азизлер» в Карасубазаре. На памятнике краской нанесена свастика и разрушены три плиты в ограждении. Вандалы не найдены.

 27. В ночь с 31 ноября на 1 декабря 2012 года неизвестные совершили нападение на территорию Джума-Джами (Соборной мечети). Ялтинская, 22. Преступники закидали вагончик, где находился охранник, бутылками с зажигательной смесью. Преступники не найдены.

 28. 13 февраля 2013 стало известно об акте вандализма на мусульманском кладбище села Акъсюрю Къонрат (Кондратьево) Джанкойского района. Неизвестные похитили из кладбища три надмогильные памятники, которые были из мрамора. Ведется следствие.