Площадь мечети аль-Харам будет увеличена в три раза - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Площадь мечети аль-Харам будет увеличена в три раза

Опубликовано:

После полномасштабных работ по расширению Большой мечети в Мекке, проведённых в месяц Рамадан в прошлом году, начались работы по увеличению площади мечети Пророка (мир ему и благословение) в Медине по указанию Хранителя двух Святынь – Короля Абдуллы.
В ходе работ площадь мединской мечети аль-Харам будет расширена втрое. Такое расширение является беспрецедентным в истории этих мечетей. После завершения работ мечеть будет иметь возможность размещения ещё 1600000 верующих.
Историческое расширение будет проведено в рамках комплексного плана, который также включает в себя усовершенствование малоразвитых прилежащих районов.
В то время как все говорят только хвалебные слова в адрес короля Абдуллы, который проявил настоящую заботу в отношении этих двух священных мест, улучшая их условия для растущего числа паломников, приезжающих на хадж и умру, шейх Абд Ар-Рахман Ас-Судайс, глава Президиума по делам двух священных мечетей, назвал работу по расширению Мечети Пророка (мир ему и благословение) «беспрецедентной акцией».
По его словам, первый этап расширения будет охватывать строительство многоэтажных зданий в периферии нынешнего северного двора, а площадь плоской крыши всей мечети после расширения будет составлять около 1,1 миллиона квадратных метров.
Также будут поставлены новые главные ворота для нового здания, в котором построят два основных минарета посередине и два второстепенных, с правой и левой сторон.
После завершения первого этапа строительства мечеть сможет вместить ещё 800000 верующих.
На втором и третьем этапах восточный и западный дворы будут реконструированы, благодаря чему дополнительно к 800000 мечеть сможет вместить ещё 1,6 миллиона верующих.
По данным источника, проект расширения охватывает также модернизацию площади центральной мечети Харам в качестве основного центра, а также прилежащих районов.
При расширении будет принята во внимание богатая исламская история города Пророка (мир ему и благословение) и исламских архитекторских проектов мечети.
Окружающие мечеть здания тоже будут изменены согласно новому плану. Общественные площади рядом с мечетью и места общественного пользования – модернизированы. Роль священной мечети в качестве гражданского и духовного центра города будет выдвинута на первый план в ходе реализации проекта.
Для развития прилежащей территории в комплексный план работ входят постройка жилых, коммерческих, развлекательных и охранных комплексов, развитие сервисного обслуживания, которое должно стать более доступным.
Увеличение площади предоставит пешеходам беспрепятственное движение. План предусматривает начало тщательного планирования проектных работ для систем общественного транспорта, чтобы связать основные маршруты по историческим местам города, железной дороги Харамайн и священной мечети.
Строительство будет реализовываться так, чтобы содействовать притоку паломников и посетителей мечети, предоставляя им легкодоступные и удобные места проживания. Территория также рассчитана на расширение возможностей для размещения коммерческих фирм и объектов в сфере услуг и служб безопасности, которыми могли бы воспользоваться многочисленные паломники и посетители мечети.
Кроме того, разрабатывается программа для размещения растущего числа паломников и туристов, при этом сохраняющая статус мечети как центрального символа в архитектурной и духовной сферах.
Также предполагается разработка нового общего дизайна для развитых и малоразвитых районов вокруг центральной мечети Харам.
Это будет достигнуто за счёт строительства дорог, постройки зданий общественного пользования и объектов инфраструктуры.
Согласно проекту максимальная высота зданий будет 16 этажей.
С завершением нового проекта расширения все жилые кварталы старого города Медины станут частью комплекса мечети.
Такие полномасштабные работы по расширению территории мечети проводились до этого 2 раза. Впервые это было сделано во времена короля Абдель Азиза, основателя Королевства, в 1949 году. Работы по расширению начались в июле 1951 года и продолжались девять лет. Второй раз – по заказу короля Фахда, работы проводились с 1984 по 1994 год.
Первый этаж мечети имеет площадь 98500 квадратных метров, вместимость – 167000 верующих, крыша имеет площадь 67000 квадратных метров, вместимость – 90000 верующих, остальная территория вокруг мечети имеет общую площадь 235000 квадратных метров, а вместительность – 450000 верующих.
Общая площадь составляет 400500 квадратных метров, вместимость – 707000 верующих, а в час пик один миллион верующих может собраться в мечети одновременно.

Источник: Ислам.ру