Отведите душу к Нему! - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

02

июня

10
Шевваль
1441 | 2020
Утр.2:57
Вос.4:49
Обед.12:46
Пол.16:49
Веч.20:33
Ноч.22:26
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Отведите душу к Нему!

Опубликовано:

Вам наверняка известно как тоскует душа? Она зарывает во тьму всё светлое, что есть у нас, порой причисляя нас к неудачникам, порой искушая тем, что мы не имеем, но мечтаем заполучить! Иногда, она завидует другим, иногда, испытывает злость и раздражение, и, всё не успокаиваясь, толкает нас в бездну саморазрушения.
Мы живём, страдая и не осознавая причину тяжких тревог внутри нас, пытаясь подкармливать наши души чем угодно! Но она не насыщается. С каждым разом, преподнося ей очередную порцию пищи, в виде мирских удовольствий, мы лишь раскрываем её аппетит всё сильнее.
Её утехи со временем поглощают нас настолько, что нет нам покоя нигде… Ни в кругу любимых людей, ни в большом золотом замке, ни на любимой тропе к мечтам… И Аллах покидает нас, оставляя пустоту в сердцах…
Есть ещё её светлая сторона, та, что тянется к благоухающему пространству доброты и умиротворения. Та, что когда-то давала клятву Аллаху, сотворив которую, Он спросил: «Не Я ли ваш Господь?», на что они ответили: «Да, поистине, Ты наш Творец!» (Сура «Араф», 7/172 аят).
Как же хочет покоя эта душа! Она ищет покой в эзанах, в улыбках людей, в помощи близким, в искреннем покаянии и смирении, в поклоне пред Всевышним! Словно мотылёк, тянущийся к свету, она стремится ко всему, что сделает её лучше, и возвысит выше ангелов! Бывает, что душа находит своё истинное предназначение, на время успокаивается, пока вновь соблазн темноты не возьмёт вверх!
Вечная война двух наших миров вытесняет внутреннее счастье и благополучие души… Тревоги, депрессии и страхи становятся нашими попутчиками в жизни, пока победу не одержит Свет Сердца!
В этой борьбе человека с самим собой, ради его счастья в обоих мирах, Аллах указывает дорогу победителя. Отчасти это нравы, отчасти опасные места, обозначенные запретами, местами обязательные предписания и поклонения! И хотя каждое из предписаний, подобно чаше эликсира спокойствия души, все же есть одна заповедь, таящая в себе особое исцеление для души! И это, несомненно, зов Всевышнего к Себе! В Мекку!
В город, где пульс веры и надежды человечества бьёт сильнее! Город, который Всевышний избрал для особой встречи с особыми рабами! Именно там душа осознаёт, что она любима Аллахом, Он её пригласил к Себе и именно поэтому она сейчас рядом с Каабой. И не важно, насколько ты правильный, насколько верующий, насколько понимаешь суть своего существования? Важно, что Он тебя ждёт всегда! Зовёт каждого, кто просто в Него верит! И из грешных уст с надеждой сыплется «Леббейк» – «Я пришёл к Тебе! О, Мой Господь!».
Кааба – «Дом Аллаха» – стены которой воздвигнули Пророк Ибрахим и его сын Исмаил (алейхимус-селям). Место встречи всех, кто выбрал Мухаммеда (алейхис-селям) Пророком и ислам своей религией! Место встречи людей разных национальностей и разных рас, где каждый по-своему говорит слово «люблю», но здесь их сердца чувствуют только одну Любовь и одну Надежду! Место, где каждый попавшийся на пути напоминает тебе о нём, о том Любимом, который здесь родился так давно, но мир его помнит до сих пор!
И горы Эбу Кубейс, окружающие Каабу, все ещё таят следы прошедшего по ним маленького Мухаммеда, по которым он бегал, пася овец, бедным сиротой проживая в доме дедушки…
Здесь все о нем… Вот бедняга, просящий помощи – и перед глазами Пророк, когда-то отдавший последнюю рубашку прохожему…
Пробегая мимо возвышенности Сафа, всплывает дом Эркама (дом где встречались верующие в первые годы призыва к исламу), где у порога стоит Омер (р.а.), который, придя убить Пророка, произносит слова свидетельства! Хочется воскликнуть: «О, Посланник Аллаха! Сегодня тебя нет среди нас! Но твоя молитва жива!» и на глазах печаль…
Я вижу отца и дочь, они обходят Каабу вместе, шепчутся с улыбкой на лице! Они тоже о нем! Словно ещё вчера бежала сюда Фатма (ра), к отцу, которого облили грязью, за то, что он молится возле Каабы, в слезах очищая и утешая его, Посланника Аллаха.
Находясь в Медине, ты ещё лучше понимаешь Биляла, муэдзина Пророка, который после его смерти, не смог больше читать эзан!
Каждый камень этого города все ещё дышит его ароматом! И печаль об уходе Мухаммеда (алейхи селям) ещё не покинула ни улицы ни горы окружающие Медину!
В Медине душа понимает главное: все в этом мире не вечно, и даже Пророк, прошедший по этим улицам когда-то, под землёй! И только глядя на двери его Мечети, ощущаешь печаль и радость, что где то тут, проходили его стопы, а тут жил его близкий друг Эбу Бекир, здесь был вход в дом его дочери, и вот тут был его дом. И каждый совместный намаз, когда затихают тысячи мусульман, слыша детский плач из последних рядов, ты вновь вспоминаешь о нем, о Пророке, быстро завершившем намаз, переживая за слезы детей!
Все молитвы, произнесённые тысячу раз когда-то дома, те, с которыми ты мчался к Аллаху, чтобы произнести их рядом с Каабой и могилой Пророка, застревают в горле, и душа чувствует только то, как же сильно она скучала… Твои веки опускаются, тело расслабляется, и душа находит истинное умиротворение рядом с местом, где покоится он, хотя бы на мгновение, прикасаясь к самым глубинным уголкам внутри самого себя…
Наша душа родом из Рая, и она всегда всячески будет по нему тосковать… Отведите вашу душу к месту, где она найдёт покой, вместо тысячи убеждений…Всевышний ждёт особой встречи с нами там, у горы Эбу Кубейс, возле Хаджеруль-эсвед, и у дверей заветной Мечети!

 

Зейнеб Баирова