Ораза байрам в Саках - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

23

июня

13
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Ораза байрам в Саках

Опубликовано:

Ораза байрам один из двух великих праздников мусульман. С древних времён крымскотатарский народ всегда с торжеством, радостью и весельем встречал, обладающие большим значением в духовной жизни мусульман, религиозные праздники Ораза байрам и Курбан байрам. Праздничные мероприятия, собрания и веселья, начинавшиеся с первого дня праздников, после праздничного намаза, и длившиеся на протяжении всего байрама, не обходились без всякого рода конкурсов и соревнований. Молодёжь часто соревновалась в стихосложении. Фактически ни один праздник не обходился без традиционных соревнований крымскотатарских юношей – национальной борьбы и соревнований на лошадях.
Сегодня восстанавливаются распространённые раньше и полузабытые сейчас традиции наших предков. В наше время уже редкостью является народный праздник без национальной борьбы – куреша. И вот теперь вновь на устах мастерство наездников, традиционное для крымскотатарского народа и некогда прославившее джигитов Крыма на весь мир.
11 сентября, на третий день Ораза байрама, в честь этого праздника в городе Саки были проведены традиционные издревле для крымскотатарского народа скачки. Скачки, организованные и проведённые по инициативе мусульманской общины города Саки и регионального меджлиса на базе конного клуба «Гирей», были открыты для всех желающих. Для участия в соревновании записались пятнадцать спортсменов, представляющих несколько регионов и конных клубов Крыма.
Праздничное мероприятие было открыто молитвой, совершённой имамом города Саки Эмирасаном эфенди Умеровым. Выступившие с речью имам сакского района Эбильусеин эфенди Муратов, председатель мусульманских общин района Сеитасан эфенди Асанов, председатели городского и регионального меджлисов, гости мероприятия высоко оценили значимость проводимого соревнования и высказали свои сердечные поздравления.
Скачки начались с объявления имен наездников и лошадей. После трёх забегов были выявлены наездники, опередившие других и прошедшие в финал, на четвёртом, финальном забеге, стали известны победители соревнования. Занявшим первые три места спортсменам были присуждены ценные призы, которые вручил вице-президент Федерации конного спорта в Крыму, заместитель председателя Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев вместе с председателями местных меджлисов.
Праздник украсили своим исполнением наряду с известным ансамблем ударных инструментов «Генчлик» крымскотатарские ансамбли города и района.
Проведённое на высоком уровне празднование Ораза байрама в городе Саки стало, без сомнения, ещё одним шагом на пути восстановления традиций крымскотатарского народа.