ООН виновна в геноциде боснийских мусульман? - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

ООН виновна в геноциде боснийских мусульман?

Опубликовано:

Ассоциация жертв трагедии в Сребренице собирается в ноябре подать в Европейский суд по правам человека (ECHR) иск против ООН, которую считает ответственной за геноцид мусульман во время Боснийской войны 1995 года, пишет World Bulletin.

По словам адвоката истцов Аксела Хагедорна (Axel Hagedorn), родственники жертв резни в Сребренице считают ООН виновной на том основании, что она не приняла всех мер для предотвращения истребления боснийских мусульман, хотя имела для этого возможности.
«Резня произошла на глазах у ООН, и ООН не защитила этих людей, значит, жертвы могут преследовать ООН в судебном порядке, и независимый суд установит, виновна ли ООН», – сказал Хагедорн, пишет Ислам для Всех.
Адвокат также сообщил, что ассоциация собирается привлечь в суд Нидерланды, которые обеспечили судебную неприкосновенность ООН.
«В 1999 году в письменном заявлении ООН признала свои серьезные ошибки в Сребренице, и это были не просто ошибки. Но спустя 17 лет после трагедии никто не пришел и не взял на себя ответственность со стороны ООН. Никто не спросил, нужна ли помощь матерям жертв. Короче говоря, до настоящего времени ООН не сделала ничего и отрицает свою ответственность за эту трагедию», – сказал адвокат.
В апреле Верховный суд Нидерландов постановил, что семьи мусульман, убитых в Сребренице во время Боснийской войны, не могут подавать в суд на ООН за то, что их не защитили.
В июле 1995 года в Сребренице армией боснийских сербов были истреблены более 8 тысяч боснийских мусульман – мужчин и мальчиков. В результате геноцида мусульман в городах Сребреница, Фока, Зворник, Братунач и Вышеград практически не осталось мусульманского населения.

Источник: QHA