Очередное «нашествие» главы Мамут-Султанского совета на старое мусульманское кладбище - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пятница

25

сентября

7
Сефер 
1442 | 2020
Утр.5:08
Вос.6:24
Обед.12:39
Пол.15:55
Веч.18:45
Ноч.20:01
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Очередное «нашествие» главы Мамут-Султанского совета на старое мусульманское кладбище

Опубликовано:

Начались очередные «игры» со стороны депутатского корпуса и головы Мамут-Султанского (Добровского) сельского совета в отношении территории, где до 1944 года располагалось мусульманское кладбище.
Сегодня судьба данного вопроса должна была быть рассмотрена на очередной сессии совета, однако оно не состоялось из-за нежелания руководства совета видеть членов Мамут-Султанской громады в зале заседания.

По проекту повестки дня планировалось разрешить Управлению квартирной эксплуатационной части г. Симферополя выполнить проект отвода земельного участка площадью 1,11 га Министерству обороны Украины для обслуживания недвижимого имущества воинской части Б-216. В данном случае вопрос касается территории бывшего мусульманского кладбища, который располагается в селе Эски-Орда (Лозовое), на улице Ялтинская. 21 А.
Для ознакомления с ситуацией на место выехали представители Духовного управления мусульман Крыма, депутаты Мамут-Султанского сельского совета, представители местной громады.
Прибывшие на место констатировали факт начала строительных работ, которые тут же были приостановлены по требованию депутатов. О незаконном строительстве было сообщено правоохранительным органам, которые прибыв на место события зафиксировали факт строительства ограждения вокруг вышеуказанного участка.
На место также прибыли учредитель и директор фирмы «Платинум-Крым» Алим Альчиков и Аппаз Альчиков, которые подтвердили, что заказчиками работ являются они. Однако представители фирмы не представили никаких разрешающих на строительные работы документы, при этом планируют продолжить работы и вести предпринимательскую деятельность.
В свою очередь депутат Мамут-Султанского совета Ибраим Абдуллаев заверил присутствующих, что Мамут-Султанский совет не принимал никакого решения о передаче в аренду данного земельного участка или помещений, находящихся на его территории.
«Я заявляю, что у сельского совета решения о передаче данной территории фирме «Платинум-Крым» не было», рассказал Абдуллаев.
Представители фирмы стали высказывать сомнения в том, что на данной территории есть захоронения, на что им была предоставлена архивная справка с подтверждением того, что до 1944 года на данном земельном участке находилась действующее мусульманское кладбище.
Необходимо обратить внимание на то, что информация предпринимателей и головы сельского совета Игоря Буданова расходятся. Представители фирмы «Платинум Крым» заверяют о том, что они планируют вести на данном участке предпринимательскую деятельность, а И.Буданов заверил журналистов, что данная территория будет использована под парк, либо под детский сад. ДУМК держит данный вопрос под контролем, и будет предпринимать все необходимые действия в защиту исторического наследия крымских татар.
Как сообщалось ранее, подобного рода посягательства на территорию бывшего мусульманского кладбища происходит не в первый раз. В 2012 году удалось предотвратить их.
Нужно отметить, что в том же 2012 году благодаря пониманию и мудрости Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря удалось предотвратить конфликт вокруг данного земельного участка. Тогда сельский совет предоставил данный участок под строительство церкви, однако узнав о том, что ранее там находилось мусульманское кладбище, епархия отказалась от этой земли.
Пресс-служба ДУМК