Община «Ийман» решила увековечить память о докторе Ахмете Ихсане Къырымлы - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

23

июня

13
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Община «Ийман» решила увековечить память о докторе Ахмете Ихсане Къырымлы

Опубликовано:

Мусульманская религиозная община «Ийман» села Яркое Сакского района на очередном отчетно-выборном собрании рассмотрела вопрос увековечивания памяти о председателе Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции, экс-министр туризма и культуры этой страны, докторе Ахмете Ихсане Кырымлы.
Община, приняв во внимание заслуги соотечественника, который оказывал всестороннею помощь возвращающемуся в Крым крымскотатарскому народу, приняло решение назвать мечеть, строительство которой, с благословения Аллаха, начнется в скором времени, его именем.
Данная инициатива была поддержана членами общины, жителями Яркого и близлежащих сел.
Члены общины данную инициативу согласовали с сыном доктора Ахмета Ихсана Къырымлы, известным крымскотатарским историком, профессором Анкарского университета Билькент, главой общественной организации «Союз дружбы Украина-Турция» Хаканом Кырымлы.
Данное намерение мусульман Сакского района получило поддержку и в Духовном управлении мусульман Крыма.
По информации имама села Яркое Сервера Аджимамбетова, в прошлом году местная власть обновила решение от 1992 года о разрешении на подготовку проекта землеотвода для строительства и обслуживания мечети. Община в свою очередь начала процедуру оформления земельного участка площадью 0,5 га на баланс ДУМК. Кроме того, имам сообщил, что начался процесс подготовки эскизного и рабочего проектов самой мечети.
«Мы долго рассматривали различные проекты мечетей, но все же, удалось найти такой вариант проекта, который был поддержан как членами общины, так и местными мусульманами», — говорит имам.
Сервер Аджимамбетов выразил надежду, что в ближайшее время ДУМК получит Государственный акт и полный пакет проектной документации, после чего, с благословения Аллаха, начнется и строительство мечети.
«Наша община делает все необходимое, чтобы вся документация была оформлена надлежащим образом и в соответствии с требованиями законодательства Украины», — заключил имам.

Пресс-служба ДУМК