Обращение ДУМК к Президенту, премьер-министру, прокурору и министрам образования Украины и Крыма - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Обращение ДУМК к Президенту, премьер-министру, прокурору и министрам образования Украины и Крыма

Опубликовано:

Президенту Украины
Януковичу В.Ф.
Премьер-министру Украины
Азарову Н.А.
Генеральному прокурору Украины
Пшонке В.П.
Министру образования и науки,
молодежи и спорта Украины
Табачнику Д.В.
Министру образования и науки,
молодежи и спорта АР Крым
Дзоз. В. А.

ОБРАЩЕНИЕ

Духовное Управление мусульман Крыма обращается (далее ДУМК) к Вам по следующему поводу.
Около месяца назад, отдельными государственными структурами Автономной Республики Крым, начата, не больше ни меньше, спецоперация по уничтожению исламских образовательных учреждений – медресе, которые относятся к нашему Управлению.
Основаниями называть происходящее беззаконие — спецоперацией, послужило то, что вдохновителями атаки на наши духовные учреждения выступают крымские силовые ведомства, а также отдельные ветви органов самоуправления и образования Автономии.
Первым объектом указанной спецоперации было выбрано Красногвардейское духовное учреждение — медресе хафизов (чтецов Корана).
На протяжении нескольких месяцев, Красногвардейское медресе, подвергается массированным проверкам всевозможных инстанций – СЭС, комплексных комиссий из представителей местной Красногвардейской власти, а также отдела местного отдела образования. В результате проведения проверок был составлен акт и предписание (см. Приложение 1), по результатам которого, в адрес Духовного управления было направлено письмо Красногвардейской районной администрации с требованием прекратить обучение в медресе (см. Приложение 2). Со своей стороны, ДУМК устранил замечания СЭС, однако требования властей о закрытии медресе не прекратились.

Одновременно, на родителей учеников медресе, началось беспрецедентное давление с целью прекращения ими дальнейшего обучения в этом духовном учебном заведении.
По местам проживания учеников, осуществляются выезды представителей различных органов власти — обычно инспекторов отделов по делам детей, поселковых голов, работников правоохранительных структур, которые путем угроз и шантажа, вынуждают родителей отказываться от дальнейшего обучения в Красногвардейском медресе.
Часть из подвергшихся такой «обработке» родителей, обратились в ДУМК с заявлениями, в которых изложили конкретные факты примененного к ним давления (см. Приложение 3).
В результате обобщения таких фактов, нами выявлены основные направления указанной спецоперации, рычаги воздействия на родителей учеников.
-1-

Начинается все с телефонных звонков и визитов представителей местных прокуратур к директорам школ, которые территориально относятся к местам проживания учеников медресе.
Директорам школ, сообщается о том, что конкретный ребенок (ученик медресе), является, якобы, неблагополучным и уклоняется от обучения. В результате, директора школ начинают звонить и приходить по адресам местожительства учеников, требуя от их родителей предоставления документов – доказательств обучения в общеобразовательных школах.
В виду того, что по месту обычного проживания дети — ученики Красногвардейского медресе, не учатся, а посещают местную Красногвардейскую вечернюю школу, руководство этой школы, также как и другие государственные структуры, вовлекли в спецоперацию по уничтожению медресе.
Заранее «подготовленное» руководство этой школы, под всяческими надуманными предлогами, отказывается выдать родителям справки, подтверждающие обучение детей в этой школе. Вместо выдачи документов, руководство школы запугивает родителей открытием уголовных дел и лишением родительских прав, сообщает о «неблагонадежности Красногвардейского медресе, отсутствии у него лицензии, нечеловеческих условий проживания и т.д.».

Однако, отказы в выдаче справок в обучении оказываются не единственными «сюрпризами», приготовленными силовиками для родителей обучающихся.
С начала учебного года, руководство Красногвардейской школы, оказывает противодействие уже и в продолжении обучения детей, находившихся в этой школе ранее.
Вместо допуска к урокам, детям и родителям читаются лекции о недопустимости нахождения в «антисоциальном» мусульманском медресе.
Кроме того, руководством школы, не принимаются и не регистрируются заявления родителей детей, вновь прибывших на обучение в Красногвардейск, т.е. учеников медресе, о зачислении, в общеобразовательную школу, как того требует закон об обязательном среднем образовании.
19.09. 2012 г., группа родителей учеников медресе, в сопровождении юриста ДУМК, прибыла в Красногвардейскую школу с заранее заготовленными заявлениями о зачислении и продолжении обучении в этой школе. Однако, завуч этого заведения, Нагорская Марина Евгеньевна, вновь отказала в приеме и регистрации заявлений родителей, ссылаясь на некий приказ из местного РАЙОНО.
Вместо приема заявлений, Нагорская М.Е., вновь устроила ликбез об отсутствии лицензии и якобы, невыносимых условиях проживания в медресе.
Возмущенные родители, обратились в ДУМК с требованиями разобраться в сложившейся ситуации. Гнев родителей учеников вполне обоснован, ведь им, от лица государства, угрожают лишением родительских прав и заведением на них уголовных дел!
И все это лишь за то, что мусульмане решили получить духовное воспитание!
Вышеуказанные наглые и циничные спланированные действия чиновников разных ведомств Крыма по прекращению функционирования Красногвардейского медресе, запугиванию родителей, не ограничивается этим медресе; по нашим сведениям в разговорах чиновников того же Красногвардейского района, высказываются «надежды» на закрытие таким же образом и центрального Азовского медресе.

Мы отчетливо осознаем то, что такие масштабные действия не могут происходить без санкций и указаний вышестоящих инстанций, без прямого вмешательство и координации этих действий силовыми ведомствами Крыма.
В погоне за сомнительными результатами по уничтожению мусульманского духовного образования, чиновников этих структур, нисколько не смущают массовые нарушения основных прав и свобод граждан, как то права на свободу совести и вероисповедания, право на получение среднего образования.
Запугивания граждан мусульманского вероисповедания открытием уголовных дел и лишением родительских прав только за то, что они пожелали получить духовное мусульманское образование, свидетельствует о том, что ради достижения своих целей, чиновники указанных ведомств готовы пойти на любые нарушения закона и должностные преступления. -2-

Пользуясь своим служебными положением, такие «правоохранители» вынуждают преступать закон и более мелких чиновников.

С другой стороны, на фоне всего вышеуказанного, наблюдается полнейшее безразличие крымской прокуратуры и СБУ к деятельности радикальных экстремистско — террористических сект: Хизбуттахрир, вахабитов, хабашитов, такфиритов и др.
Ни одно из обращений ДУМК по поводу запрещения этих сектантских организаций не было услышано. Не обращают крымские правоохранители никакого внимание и на распространяемую этими сектами подрывную литературу, открыто призывающую к убийствам, свержению конституционного строя, межнациональной вражде.
И это при том, что органы центральной власти – Президент Украины и Кабинет Министров Украины, своими нормативными актами обязали и рекомендовали указанным ведомствам бороться с проявлениями терроризма и экстремизма, распространением подрывной литературы.
Но местные силовые структуры не интересуют антигосударственные идеологии радикальных сект, вместо этого, силовики поставили себе другую и вполне конкретную задачу — борьбу с мусульманским духовным образованием, закрытие медресе, запугивание родителей учеников.
Не перечисляя постатейно массовые нарушения украинского законодательства со стороны местных чиновников в вопросе Красногвардейского медресе, укажем лишь на то, что религия в нашей стране отделена от государства, общеобразовательное государственное образование отделено от образования духовного, поэтому требования чиновников о получении каких-либо государственных лицензий и разрешений являются незаконными.

Исходя из вышеизложенного, Духовное Управление мусульман Крыма, считает необходимым, пресечение Центральной украинскую властью указанных незаконных действий власти крымской.

Надеемся, что Центральная государственная власть Украины, пресечет указанное беззаконие, ведь мусульмане Крыма так же как и другие граждане, не зависимо от принадлежности к той или иной конфессии, имеют право на свободу совести и вероисповедания.
Духовное обучение должно поощряться, а не преследоваться.

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев