О "преднамеренном убийстве" мусульман в Боснии рассказли суду - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

21

июня

11
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:46
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

О «преднамеренном убийстве» мусульман в Боснии рассказли суду

Опубликовано:

Свидетель обвинения в суде над лидером боснийских сербов времен войны Радованном Караджичем (Radovan Karadzic) дал показания на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии, описав «преднамеренные убийства» тысяч мусульман в восточной Боснии. Речь идет о Момире Николиче (Momir Nikolic), заявившем, что убийство почти 8 тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года было «заранее обдуманным и спланированным» войсками боснийских сербов.
По словам Николича, через день после того как сербские войска вошли в Сребреницу, офицер армии боснийских сербов Вуядин Попович (Vujadin Popovic) намекнул, что все здешние мужчины будут убиты.
«Попович сказал мне, что женщин и детей вывезут… после чего отделят мужчин армейского возраста», рассказал бывший капитан армии боснийских сербов суду.
«Я спросил, что будет с мужчинами, и он ответил в своей обычной манере, что «все мусульмане» (он использовал уничижительное название общины) будут убиты».
Николич также сообщил, что другой офицер Любиша Беара (Ljubisa Beara), а также командир боснийских сербов Ратко Младич подтвердили существование такого плана.
56-летний Николич показал, что 13 июля 1995 года Младич побывал в Коневич Поле, где содержались заключенные-мусульмане, и сказал им «не волноваться», пообещав, что им разрешат уйти «куда они захотят».
На вопрос Николича, что на самом деле произойдет с заключенными, Младич жестом показал, что их «уберут».
В настоящее время Николич отбывает 20-летний срок в тюрьме, Беара получил пожизненное заключение, а Караджичу предъявлено обвинение по одиннадцати пунктам в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных войсками под его командованием, пишет Ислам для Всех.
По словам Николича, он чувствует особую ответственность за случившееся, потому не имел ни сил, ни возможностей спасти людей, обреченных на смерть. «Мне жаль, что я не бежал, когда понял, что совершится преступление, и я еще раз приношу свои извинения всем семьям погибших», заключил Николич.
Как известно, осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине. Она началась после того, как в 1992 году БиГ объявила о выходе из состава СФРЮ. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном — боснийские мусульмане.
Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Первый сейчас ознакамливается с материалами своего дела в Гааге, второй – до сих пор не пойман. Считается, что Младич находится на территории Сербии. Его семья, между тем, просит признать его погибшим.
Резня в Сребренице считается самым масштабным военным преступлением на территории Европы со времен Второй мировой войны. По сведениям Мемориального центра, в результате расправ погибли не менее 8372 человек. При помощи анализов ДНК удалось идентифицировать 6481 жертву.
В марте парламент Сербии проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и содержащую извинения перед семьями погибших. Вместе с тем, депутаты не употребили в резолюции слово геноцид, тогда как Международный суд и МТБЮ классифицируют события в Сребренице именно как геноцид.

Источник: QHA