Номан Челебиджихан – личность, история, будущее (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

26

июля

16
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:31
Вос.5:12
Обед.12:54
Пол.16:53
Веч.20:27
Ноч.22:08
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Номан Челебиджихан – личность, история, будущее (ФОТО)

Опубликовано:

В Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь состоялось заседание «круглого стола», посвященного 104-летию со дня избрания Номана Челебиджихана Муфтием Крыма, Польши, Литвы и Беларуси.

Инициаторами выступил Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия при поддержке Муфтията Крыма.

Заседание «круглого стола» открыл Муфтий Крыма и г. Севастополь хаджи Эмирали Аблаев. Он поблагодарил участников «круглого стола» за инициативу и пожелал успешной работы. Собравшиеся прочитали дуа.

С докладами выступили доктор филологических наук, профессор, директор НИЦ крымскотатарского языка, литературы, истории и культуры при Крымском инженерно-педагогическом университете Исмаил Керимов, методист по научно-просветительской деятельности Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Шефика Абдураманова и доктор турецкой филологии, преподаватель Азовского медресе исламских наук Рустем Меметов.

Стоит отметить, что профессор Исмаил Керимов недавно вернулся из Москвы, где длительное время работал с архивными документами, которые раскрывают много неизвестных фактов крымских событий периода 100-летней давности.

В своих докладах ученые поделились новыми фактами из жизни и деятельности Номана Челебиджихана, рассказали о дальнейшей судьбе его соратников и единомышленников, отметили актуальность изучения исторических событий тех лет.

В завершении «круглого стола» Муфтий еще раз поблагодарил ученых за их кропотливый труд.

«Масштабная личность Номана Челебиджихана имеет большое значение для нашего народа, но мы пока слишком мало знаем о нем, и поэтому любая информация, добытая нашими учеными, очень ценна, и должна быть известна широкой публике. Что касается событий того времени, то не стоит забывать, что истории свойственно повторяться, и если мы будем допускать прежние ошибки, то история вновь повторит события и нам вновь и вновь придется эти ошибки исправлять», — подчеркнул Муфтий.

СПРАВКА: 25 марта 1917 года созван Всекрымский мусульманский съезд. Съезд избрал Временный Крымско-Мусульманский исполнительный комитет, председателем которого стал 32-летний Номан Челебиджихан. Он же был избран муфтием – главой Таврического магометанского духовного правления – Крыма, Польши, Литвы, Беларуси. Председателем вакуфной комиссии стал его близкий соратник Джафер Сейдамет.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма