Не по шариату! - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

01

ноября

15
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:54
Вос.7:12
Обед.12:32
Пол.15:07
Веч.17:41
Ноч.18:59
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Не по шариату!

Опубликовано:

В последнее время распространилась тенденция объявлять «не по шариату!» что-либо. Частенько это сопровождается многозначными «Субханаллах» или «Астагфируллах». Видимо произношение на псевдоарабский манер сейчас в моде, а вкрапляя в речь религиозную лексику, получается образ «соблюдающего мусульманина». Но как мы знаем из хадиса Пророка, Аллах смотрит на сердца и на поступки! Возможно, на психику собеседника как-то влияет перегруженная арабизмами речь, но у большинства людей она просто (уже) вызывает раздражение или настороженность, так как у многих слов есть устоявшееся произношение или эквиваленты в нашем родном крымскотатарском языке. Иногда этому «покаянию по-арабски» сопутствует сентиментальное признание в родственных связях [или тщетная попытка казаться ближе], так что периодически звучит многообещающее – брааат!!! В целом получается довольно таки эффектно «Астагфирулла, брат!».
После этого всплеска эмоций следует тирада арабизмов и цитирование всего что человек заучил как аяты или хадисы. И в конце именно великое богословское заключение – «не по-шариату!», которое валит с ног почти любого обычного крымского мусульманина. Кстати, чтобы придать всем нравоучениям колорит все это обильно украшается восклицательно-вопросительным невнятным «да!». Таким образом, на свет появляется «насиха братьям»: «Ради Аллаха, да, туда пришёл, да, он тоже, да, получит большой сауаб, да, субханаллах!»
Это наш уровень культуры, образования, взаимоуважения. И с подобным уровнем знаний некоторые мусульмане начинают направо и налево раздавать фетвы – богословско-правовые суждения и выступать в роли судей, что по-шариату, а что нет!
Религиозная сфера кажется всем общедоступной и каждый высказывается в меру своих знаний. Однако это говорит только о невежестве, которое придаёт смелость и самоуверенность. Чем больше человек знает, тем он скромнее, учтивее и осторожнее в высказываниях, особенно кода речь идёт о религии Аллаха. Помня об аяте «И не следуй тому, в чем нет у тебя знания. Поистине, слух, зрение и сердце – все будет отвечать за это» (Коран, сура «Исра», 17/36).
В Крыму «не по шариату» означает всё кроме своего прямого значения. Как известно в Исламе существуют неизменные чёткие и ясные предписания, выраженные в текстах Корана и Сунны, но есть и общие правила, приоритеты, а также предписания локального характера, которые нам объясняются учёными-правоведами. Так вот, эти объяснения и дополнения учёных являются результатом их интеллектуального усилия – иджтихада. Они систематично и доступно излагают религиозные аспекты с целью помочь людям понять и практиковать религию. Это ясно выраженно в Коране: «Спросите у людей знающих [компетентных, практикующих положения Корана и богобоязненных] если вы не знаете [не разбираетесь в тонкостях и не уверенны в чём-то]. (Коран, сура «Энбия», 21/7).
В связи с этим следует понимать, что выражение «не по шариату» означает противоречие чётко обозначенным и общепризнанным религиозным канонам, а не субъективному пониманию какого-то человека или группы лиц, пусть даже многочисленной. В противном случае человек то ли говорит от имени Бога, то ли претендует на знание абсолютной истины. Первое это прерогатива пророков, а второе – Бога. Аллах наделил человека разумом и оставил ему поле для деятельности: понимать, трактовать, объяснять и, в конце концов, принимать и претворять. И ни у кого нет права навязывать своё личное мнение или убеждение в какой бы то ни было форме своему брату по вере. Явное неуважение к Аллаху и мусульманам это упрёками и обвинениями в адрес последних пытаться их заткнуть и воздействовать на сознание. «Есть люди, которые начинают спорить об Аллахе [поднимать теологические, сугубо религиозные темы], не имея соответствующих знаний и следуя при этом за всяким восставшим (наглым, нахальным, невоспитанным, вызывающе себя ведущим) дьяволом [будь то джин, нашёптывающий в душу и сливающий все помои в разум своему подопечному, или человек]» 1 (Коран, сура «Хадж», 22/3).
Подобное поведение является неотъемлемым атрибутом фанатизма и, как правило, сопровождается нарушением общественного порядка и единства. Одержимость, есть преграда в развитии и следование индивидуальному или коллективному Эго. Ведь «Кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Коран, сура «Касас», 28/50).
Но хуже всего, что нарушается грань человечности, уважения, а следовательно и доверия. Подобной подход свойственен политике, но никак не религии, а тем более Исламу. «Скажи: «Каждый человек поступает в соответствии со своей натурой [характером, склонностями, интеллектуальными и духовными способностями]. Вашему Господу лучше знать тех, кто идёт наиболее верным путём» (Коран, сура «Исра», 17/84).
В случае несовпадения мнений у некоторых «братьев» вошло в привычку обвинять противоположную сторону в действиях не по шариату, в совершении харама, а то и вовсе куфра. Словом, объявляется анафема дилетантами в религиозных науках с целью заткнуть собеседника и обосновать свою правоту, зачастую выдавая личные предпочтения или субъективные суждения за непреложную религиозную истину. Несомненно, истина рождается, когда спорят (дискутируют) учёные, специалисты, но когда вступают в спор дилетанты, то здесь рождается вражда.
Ещё раз будем осторожными в утверждениях, уважительными к мнению других людей, хранящими порядок, ценящими свою уникальную культуру и духовное наследие, вдумчивыми в аяты Всевышнего Творца!
«Вследствие того, что ваши языки привыкли ко лжи, перестаньте твердить «Это – элял, а это – харам» [выдумывая, предполагая, не зная что к чему, не имея прямых доказательств и тем самым] наговаривая ложь и клевету на Всевышнего. Поистине, те, кто лживо измышляют и клевещет в адрес Бога, не добьются успеха» (Коран, сура «Нахль», 16/116).

Исмаилов А.С.