Начни новую жизнь в этот рамазан - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

20

октября

3
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:39
Вос.6:56
Обед.12:33
Пол.15:21
Веч.17:59
Ноч.19:16
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Начни новую жизнь в этот рамазан

Опубликовано:

Вот мы и вошли в священный месяца Рамазан, который по праву зовётся Султаном 11 месяцев. Месяц Рамазан – это школа духовного развития, позволяющая пересмотреть ценность бесчисленных благ, которыми мы обладаем, и пробуждающая в нас чувство благодарности Всевышнему Аллаху.
Мы знаем, что полноценным ораза будет считаться тогда, когда человек своим поведением очищается от грехов и получает довольство Аллаха. Эта возможность предоставляется раз в году и непозволительно терять время впустую в течение Священного месяца. Ведь именно в эти дни мусульмане могут быть вознаграждены за совершенные благие дела многократно. Мудрость ораза заключается в усовершенствовании нравственных качеств мусульман: укрепляются общественные и родственные связи, чувство ответственности и сострадания. Кроме физической и духовной пользы, Рамазан это ещё и испытание на стойкость, возможность преодолеть низменные желания нефса, «обуздать» его.
Расскажу вам одну историю. Однажды войско во главе с командиром, одержав победу, возвращалось домой. Когда опустились сумерки, командир сказал: «Перед нами тёмный тоннель, мы должны будем пройти через него. Советую вам набрать как можно больше камней, лежащих на дороге!» Услышав слова командира, войско поделилось на три группы: первые, послушав командира, набрали камни в карманы, рюкзаки. Вторые, не осознавая смысла приказа, взяли по паре камешков, чтобы избежать наказания. Третья же группа солдат, ничего не взяв, рассуждала: «Мы и так очень устали и изнурены, нам что, делать нечего, ещё камни собирать?! Мы итак победили, что ему ещё не хватает! К тому же и до дому немного осталось». Пройдя по ту сторону этот длинный и тёмный тоннель, солдаты обнаружили, что это были не простые камни, а драгоценные – в их руках оказались бриллианты! Представьте себе радость послушавших совет командира, и сожаление и досаду тех, кто ослушался.
Солдаты не знали, что их ждёт в том тоннеле, мы же с вами знаем, какие подарки нас ожидают в месяц Рамазан. Но порой, люди из-за недостаточного количества знаний или отсутствия мотивации, могут оттолкнуть все подарки этого месяца. Поэтому, следует поставить перед собой цели и двигаться в следующем направлении:
1. Не бояться трудностей. Как только мы отступаем, вслед моментально вырастет еще десяток препятствий. И наоборот, демонстрация уверенного решения одной проблемы поможет достичь цели. Даже после самой тёмной ночи наступает рассвет.
2. Нельзя ни на минуту сомневаться в достижимости цели.
3. Оцените себя: достоинства и недостатки, и начните прямо СЕГОДНЯ меняться. Не завтра, именно сегодня. Действуйте стратегически: оцените арсенал имеющихся знаний и подумайте, чего ещё не хватает для победы. Можно пройти какие-то курсы, прочесть книгу и т.д.
4. Смотрите на более богобоязненных в вопросах религии и на менее обеспеченных в вопросах мирского. Так, мы учимся критически себя оценивать, а также довольствоваться тем, что имеем.
5. Постоянно развивайтесь! Вы должны быть лучшим в сфере, которой занимаетесь. Даже достигнув желаемого – не расслабляйтесь. Жизнь – это море, перестанешь плыть – утонешь. Не забывайте, наше развитие влияет на развитие Ислама и отношения к нам людей.
Пусть Аллах позволит нам достичь поставленных целей и заслужить Его довольство!

Эрвин Джеппаров